政府消息
Goverment News
總統:升值傷出口 政院解決
資料來源: 聯合財經網 時間:2015/5/24 下午 01:13:25
2015-05-24 00:36:48 經濟日報 記者宋健生/台中報導
馬英九總統昨(23)日表示,新台幣匯率升值,讓台灣出口不順,連帶今年經濟成長率下修,對業界建議新台幣貶值,雖然央行為獨立機關,「但我們必須特別小心」。他強調,會要求行政院想辦法解決。
最近業界紛紛建議新台幣貶值,同時要求加速ECFA貨貿談判,馬總統說,會向相關單位反映業者意見。

關心中堅企業發展情形,馬總統昨天在經濟部次長沈榮津,總統府資政劉金標、廖了以等陪同下,參訪台中精密機械園區慶鴻機電,實地了解最新高階放電加工機等研發成果及產學合作。

慶鴻為國內第一大、全球第五大放電加工機製造廠,近幾年積極發展高速加工機等產品,布局航太、醫療及能源等市場。尤其,慶鴻每年至少提撥營業額4%進行研發創新,包含推出自製控制器及線性馬達等關鍵零組件,讓馬總統直誇讚。

不過,慶鴻董事長王武雄對當前產業發展現況感到憂心,他指出,不僅出口有衰退警訊,再看看工具機產業,受日圓貶值影響,日本工具機業者去年接單大增35.1%,對台廠形成壓力。

王武雄指出,近期新台幣對美元匯率已節節攀升,影響所及,包括台灣精密機械、工具機、金屬及塑膠製品業等,外銷競爭力都出現急遽下滑,央行不能再坐視不管。王武雄說,現階段國際油價、金屬原材料等均較低,是貶值的好時機。



參考連結: 網址位置