產業新知
Report
生活餐飲醫療文創服務業登陸新藍海
資料來源:經濟文摘   時間:2013/12/3 上午 10:10:56


【撰文/潘俊琳】

全球景氣至今不振,向來為台商所看重的大陸市場競爭日趨激烈,在連鎖品牌生活服務業中,台商要搶食商機,轉型升級已是勢在必行,其中品牌建立與經營是重要的一環。

勤業眾信表示,由於各地文化與消費習慣的差異,中國市場在實際進駐的台灣企業眼中,就如同經營30個、甚至50個多元化的不同市場。大陸顧客和台灣顧客的需求差異大,品牌的建立與運作,都需以當地消費者需求為本,扎根向上發展。

保持競爭優勢

台灣服務業的優勢在生活、餐飲、醫療、文化創意等四大領域,台商轉型若從這四大核心競爭優勢領域切入,在與其他陸企競爭時,依然保有核心優勢,可加速在大陸市場卡位。

台商應分階段實施轉型,注入經營新思維,保持核心優勢,才能在大陸找到新藍海。

信義房屋集團策略長周莊雲指出,大陸不是一個市場,而是以省區分,所以是數十個市場;例如房市調控的「新國五條」,在各區規範都不一樣,因此信義房屋在大陸的發展,無法適用台灣的經驗。

先做精再做大

周莊雲表示,對於現今的台灣企業而言,在公司治理和服務精神上,台企仍有成長與發揮的空間,以思考宏觀、區域性劃分,從「點、線、面」逐步發展執行,是經營中國市場時,可採取的思維模式。

信義房仲業務在大陸採取培養當地人的經營模式,因為生活文化相近,身為服務業不得不因應產業性質調整。

弋果教育集團董事長孫瑞芬指出,先做精再做大,還要小心當地法令政策、人治文化,是服務業進軍大陸需要注意的地方。

在兩岸產業教育方面,台灣著重研發人才,而大陸則重行銷業務;從兩岸服務業來看,大陸消費市場大,而在兩岸共同市場形成後,台灣中小台商的優勢,在於紮實的技術及貼近大陸市場的產業知識與資源,尤其兩岸市場各有差異,本土化很重要,要理解當地文化,才能讓品牌扎根。

創造附加價值

以連鎖洗衣店在大陸成功發展,象王集團董事長黃進能表示,象王不斷提升洗衣店的附加價值,如今已從1家店擴展到全大陸近800家連鎖門市。

黃進能說,他當初單槍匹馬到大陸闖天下,在大陸從洗滌劑製造商,轉型為洗衣服務業後,從洗衣設備、洗滌劑研發製造,到技術培訓、加盟、消費者服務一把抓,例如在店內販售自行研發的環保天然美妝品,如面膜、手工皂,就是一例。

不斷創造附加價值,利用相關產業做大本業與差異化競爭,就是象王在大陸的成功之道。

上海麗嬰房副董事長李彥表示,過去對岸市場「野蠻式」成長,以前台商賺錢機會多,現在則不然,一線城市趨近飽和。目前二、三線城市才是成長熱區。

李彥認為,不要做超過自己能力範圍的業務,但要隨趨勢不斷調整企業體質。由於大陸一直在變化,全球發展趨勢也同樣讓人無法預料,但台商還是要有計劃未來的能力。他建議業者做五年計畫,但計畫必須隨著趨勢時時修正,因應未來不斷的變化。

活化產業動能

台灣零售業皆為微型企業,不擅於大國市場的競爭方式,李彥觀察到,台商服務業者「摸著石頭過河」的困境,在於以舊思維面對新市場,這種散沙式的經營策略,當進入歐美或中國這類龐大市場,在台灣無往不利的成功經驗往往失靈。

因此,傾國家之力來擬訂各種有利服務業國際化的規章法令制度、人才輸出政策以及稅務政策,來推動台商有系統、有紀律地做強做大,是政府的責任,也是業者的心聲。

華鴻創投集團副董事長顏漏有分析,隨著全球化與環境生態變遷步伐加速加大,生產結構重新調整、銷售市場競爭加劇、貧富所得差距擴大、金融風暴可能捲土重來等諸多衝擊,正威脅著全世界所有國家。

台灣雖因同文同種以及地理上鄰近大陸這個新興經濟工廠與市場而受惠不少,但在人民幣以罕見的步調快速升值後,在大陸從事出口的台商,利潤被大幅壓縮,現在已面臨為求生存不得不轉型的地步。

台灣現在本身也面臨產業轉型、就業與所得分配、教育與稅制改革、人才培育與社會價值重建的關鍵期,這是永續經營台灣必須優先解決的問題,政府必須與民間組織攜手合作,為探究問題、解決問題,推動整合與對話,才能驅動企業持續成長,讓台商無後顧之憂地向外尋求新的生機。


閱讀更多: 請點我