政府消息
Goverment News
杜紫軍:FTA煮熟的鴨子飛了
資料來源: 經濟日報 時間:2014/8/26 上午 11:11:19
杜紫軍:FTA煮熟的鴨子飛了

【經濟日報╱記者吳父鄉、林安妮/台北報導】 2014.08.26 03:47 am


經濟部長杜紫軍昨(25)日表示,大陸近來阻撓我方與各國洽簽自由貿易協定(FTA),已從過去檯面下「私下影響」,轉為「公開表達」,這不是好訊息。
杜紫軍此說頗能佐證,近來大陸駐大馬官員公開反對台馬簽訂FTA ,並非偶發事件,台灣今後的區域整合之路將更難迴避中國因素。

杜紫軍強調,台灣要跟誰簽FTA,不需徵得大陸同意。前經濟部長張家祝年初曾預告,今年我國可望再增添一個FTA,外界猜測是智利。杜紫軍並未證實,僅低調說,「本來對方很有意願,但是大陸表達不支持,認為時間不適合」,讓煮熟的鴨子飛了。以下為專訪紀要:

問:前陸委會副主委張顯耀洩密事件,是否影響兩岸貨貿談判進度?

答:該事件的事實真相仍不明朗,陸方態度不得而知。不過,去年服貿協議送入立法院無進展後,已讓大陸對貨貿協商的積極度降低。大陸表達希望在兩岸協議監督條例明朗後,再談貨貿。

原定在8月底舉行的兩岸貨貿第九輪協商,因大陸表示準備不及,將推遲到9月舉行。屆時,我方會儘量說服大陸,貨貿牽涉到很多技術性議題,應繼續談,不要受到服貿進程影響。

問:雙方在貨貿談判的爭議點為何?

答:談判永遠在矛盾中爭取平衡,我方力爭的面板、石化、工具機、汽車等四大產業,都是陸方全力防守項目。前三者屬於大陸正在發展中的工業,汽車業則牽涉到大陸反對在台灣的國際品牌搭便車到大陸,未來雙方勢必還有複雜的原產地規則要談。

至於大陸想進入台灣市場者,皆是我方擔心的弱勢產業,包括成衣、鋼鐵、農產品,及初級加工品,皆是容易被取代的弱勢產業,我方勢必儘量防守。

問:金融與電子商務,有機會與服貿協議脫勾?

答:近期金管會正在盤點,非屬大陸須對外國同步開放的最惠國待遇項目,只要徵得陸方同意,就有可能脫鉤。不過,服貿針對電子商務所做開放,僅在上海自貿區與對台灣單獨開放,不大可能脫鉤。

問:產業升級轉型行動方案,目前進度如何?

答:「產業升級轉型行動方案」(草案)已送行政院核定,本周四相關部會將召開協商會議。在技術入股、員工分紅、現金增資認股緩課之適用要求,擬朝原則不超過五年的方式,持續與財政部尋求共識。

問:土地是台商回台投資的最大障礙,如何克服?

答:經濟部已規劃「產業用地政策革新方案」(草案),預計10月底前呈報行政院核定。為免有心人事囤積炒作工業用地,已與央行、金管會達成共識,以金融工具遏止炒作;認定上,只要五年內沒有任何生產活動的工業用地,就屬閒置用地,政府將可依法買回。



參考連結: 網址位置