產業新知
Report
源起千年 緣結百年 風華再現 中草藥不藥
資料來源:傳產辦公室   時間:2011/9/28 上午 11:11:35


「微風攜來濃濃中藥味,那記憶中燉補的氣味,就這樣,毫不保留的飄進心扉……」是怎麼樣的產業,見證過朝代更迭,看盡歷史興衰,屹立了數千年來到21世紀?中草藥製造業,即是這樣一個迷人的傳統產業。近年來,中草藥的應用開始起了莫大的變化,世界紛紛高喊「預防勝於治療」,『哈佛商業評論』更預測「中草藥現代化將是未來20年最重要的四大產業之一」,中草藥不再只有老一輩或是亞洲地區使用。就2010年而言,全球的中草藥保健市場規模達229億美元,而台灣一年則約150-250億台幣產值,然而,大環境的轉變對傳統中草藥製造業帶來前所未有的衝擊,傳統製藥廠面臨升級或轉型的挑戰。
民國99年,經濟部技術處「傳統產業加值創新科技關懷計畫」已經開始進行中草藥製品業的產業調查,發現全國GMP中藥廠迄2010年共有117家,其中55%集中在南部地區,又以台南市37家為多。中草藥製藥業發展歷史悠久,製藥技術發展成熟,國內擁有成熟的中藥濃縮製造技術,但藥材來源有9成以上仰賴中國進口,一直以來道地藥材來源取得不穩定,品質也不易管控,藥材價格波動大等因素影響下製藥利潤逐年下滑,中藥產品卻不再是中草藥市場唯一主流,而同業間並無工業公會運作以協助產業升級轉型,加上不少經營者作風保守,對於製藥廠的永續性發展無疑是雪上加霜。
100年執行「中草藥產業聚落研發聯盟計畫」結合了台南和嘉義的中草藥製造與相關業者,針對產業價值鏈缺口之原料栽種、原料藥材檢測分析、新製程開發技術和新設備開發技術缺口,導入金屬中心成熟技術:超臨界CO2萃取與純化濃縮技術、超臨界CO2分餾技術、無縫微膠囊包覆技術與中藥滴丸製備技術,協助產業發展中草藥機能性保健食品、中草藥香粧品和免煎易服的便利新劑型,並著手規劃中草藥示範栽種園區,結合金屬中心的檢測分析能量,為中草藥品質作嚴格把關。
計畫輔導天一藥廠開發完成「輕鬆調理純草本保健飲品」。過去女性調理身體總需要到中藥房自行採買中藥材並花費大量時間煎煮燉煮,然而現代生活步調緊湊,往往忽略和錯過調理身體的最佳時機,以純草本調理飲品方便食用,即泡即飲,口味甘甜,並結合時下最夯的樂活時尚新概念,讓調理變得輕鬆、自在,成功將產品單價提升500%以上。產品包裝輕巧、攜帶便利,降低包材成本50%以上,並同時推出多款禮盒系列以滿足不同消費需求,是以未來一種全新的生活概念,為中草藥的高附加價值產品應用找到了出口!
與仙台藥品共同合作開發「天然金銀花抗菌護理產品」,金銀花又名忍冬,是常用清熱解毒、抗菌、止咳中藥,被歷代醫家推薦為外科聖品,國際市場每公斤約達新台幣40,000元。但目前國內金銀花多從中國進口乾材,為確保品質與價格,特地選用台灣屏東栽種的新鮮金銀花,採收後即利用金屬中心的低溫超臨界CO2萃取技術,在低溫環保製程下高效率提取保留金銀花珍貴的天然精油成分,提取效率為傳統慣用水蒸餾法的400%以上,減少有機溶劑的使用,更能取得品質好的天然金銀花精油外,也縮短提取時間50%以上,產品經過專門檢測實驗室檢測認證,無農藥和重金屬殘留。
近幾年人工合成香精化學品逐漸被市場所排斥,本計畫突破傳統上慣用大陸金銀花乾材和合成香精充斥市面等問題,首創的MIT金銀花精油產品天然香郁,深具台灣特色,經藥理研究證實金銀花對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌等致病菌有良好的抑菌功效,尤其利用超臨界CO2萃取技術所提取物其抗菌效果優於傳統水萃提取物至少2倍。因此,為消費者帶來更健康又安全的樂活新選擇,在享受天然金銀花精油產品的同時也能抑制病菌的侵害,預期將提升精油產品單價200%以上。除了符合天然與環保訴求之外還有抗菌功效,也提供業者作為香粧品等添加物新選擇,降低原料來源僅仰賴進口的控制,可成為中藥材開發高附加價值產品應用的範例。