產業資訊
Information
南部產業特色與優勢
資料來源: 金屬中心產業研究組 時間:2012/1/15
金屬中心 MII 劉一郎

傳統與新興群聚匯流加速產業創新
南部傳統產業分佈大致呈現柺杖形狀,由高雄小港區的臨海工業區至林園的石化群聚,往東延伸至大寮鄉大發工業區的金屬二次加工及機械聚落,再往北折經仁大石化區、岡山扣件、仁德鋁擠、安南汽車零件與家電,最北端嘉義則有台塑南亞的化纖群聚。新興產業分佈主要為生技與太陽能光電聚落,生技業北由嘉創園區向南串聯台南蘭花、中草藥、高雄醫材與屏東農技,約有近200家廠商投入量產或研發;太陽能光電則以南科台南與高雄園區為軸心向外廓及屏東加工出口區與台南科工區,目前量產廠商近20餘家。
金屬產業群聚從中鋼的設立,造成南部有一個廊帶,包括鋼管、機械、螺絲、擠型、家電、鋼鐵製品等等,其中煉鋼有九成在南部地區,鋼鐵軋延占全國7成,鋁擠型大約也有七成在南部,螺絲螺帽有八成在南部生產,造船占全國的九成,以營收來講,金屬這個產業將近兆元的產值,占全國將近一半以上,創造就業機會達11萬人,佔全國36% 。.....



類別: 產業評析