政府消息
Goverment News
朱立倫:行政、立法要同步
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/20 下午 05:17:09
朱立倫:行政、立法要同步

工商時報【記者郭建志╱台北報導】

迎向新局!新北市長朱立倫昨(19)日接任國民黨主席,對施政、兩岸、在野、青年等4項議題侃侃而談。面對九合一選舉挫敗,他坦承黨的政策推動有落差,需要重新檢討,「行政權絕對不能霸凌立法權」,對於兩岸經濟交流產生分配正義問題,朱立倫向對岸呼籲,應共同正視並具體檢討。

朱立倫上任後也隨即打出改革第一槍,取消前主席馬英九創設的中山會報,由於中山會報為中常會的會前會,常決定重大議案方向,導致中常會形同遭架空,引發部分中常委不滿。發言人陳以信表示,中山會報取消後,改由黨務主管開內部會議。

面對去年選舉挫敗,朱立倫首先點出,國民黨的政策出現「落差」導致選舉失敗,他認為黨意跟民意須密切結合,尤其是行政、立法的契合度,「還有很大的改善空間」。朱立倫強調,「行政權絕對不能夠霸凌立法權、立法權也不能綁架行政權」,唯有行政、立法同步,才能有福國利民的政策。

去年318學運之後讓馬政府的兩岸事務急踩剎車,朱立倫一方面肯定國民黨重返執政後,以「和平發展、互利雙贏」的原則與對岸交流,但他也坦承,台灣與對岸社會「差異非常大」,密切頻繁的往來,除衝擊民眾的心理層面,社會更對兩岸經濟交流下產生的分配問題產生疑慮。

兩岸課題須嚴肅面對,朱立論承諾,國民黨將誠懇檢討,同時朱立倫也向對岸呼籲,要共同正視密集交流產生的社會疑慮,未來將於兩岸交流的場合提出具體檢討,讓未來兩岸關係能行穩致遠。

雖然國民黨在立法院擁有多數席次,但朱立倫深知現在推動政事須朝野合作,他向在野喊話,「朝野可以競爭,但絕對不要鬥爭」。對於先前提出的憲政改革、民生法案等主張,他明確指出,將秉持誠懇負責的態度,盼能與民進黨及其他在野黨誠心合作。

對於過去長久忽略的青年族群,朱立倫說,國民黨應聆聽青年的聲音,希望未來在黨內的提名過程中,能夠「開放、海選」優秀人才成為候選人,朱立倫嚴肅表示,「唯有多培育青年人,國民黨才有未來」。



參考連結: 網址位置