產業動向
Industry News
奚國華來台 首會張忠謀
資料來源: 工商時報 時間:2014/9/15 下午 12:12:01
奚國華來台 首會張忠謀

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

GTI大會明(16)日在台登場時,中移動董事長奚國華將與台灣科技大廠七巨頭會面,尤其第一站將拜會台灣半導體教父、台積電董事長張忠謀最受矚目。

另外,奚國華也將與鴻海董事長郭台銘、聯發科董事長蔡明介、宏達電董事長王雪紅、正崴董事長郭台強、中華電信董座蔡力行、遠傳董座徐旭東等人會面,顯示中移動在各種電信技術發展歷程,相當倚重台廠。

此次中移動、軟銀、PCCW、以及馬來西亞電信集團綠馳(Green Packet)等電信公司,將與聯發科、華碩、宏達電、中磊、明泰、盟創等台廠舉行首場4G融合產品的對接會,國際電信公司來台採購雙模晶片、手機、平板及網通產品有譜。

法人分析,奚國華訪台將成為激化台廠今年在4G設備、終端出貨成長的重要催化劑,成為本周台股持續發酵的重要議題。

據了解,聯發科、宏達電、華碩、甚至鴻海等已經相繼投入TD-LTE及LTE晶片、手機、及平板電腦的開發,甚至部分商品已經開始出貨,中移動希望加速TD-LTE與LTE的4G融合發展快速在全球遍布開花,獲得台灣科技大廠的支持特別重要。

為了協助台廠打入世界4G融合供應鏈,工研院將在現場安排宏達電、聯發科、中磊、正文等多家台廠展示最新4G LTE多模多頻設備產品與4G大頻寬應用。

據指出,最近在台灣以套裝0元促銷奏效的宏達電的M8,就是支援TD-LTE及LTE的4G手機,宏達電近年深耕大陸市場,與中移動合作緊密,未來在4G融合產品,若獲得中移動支援採購,將有助於宏達電未來業積表現。

近幾年,中移動加速推展3G及4G,積極來台找台廠做靠山,2009年前中移動董事長王建宙大陣仗訪台參訪台廠第一站,即拜會台灣半導體教父張忠謀。2013年初,中移動總裁李躍剛上任,就把年度大戲、中移動合作夥伴大會,從大陸首度移師到台灣來。

這次由中移動主導的GTI大會首度在台召開,顯示中移動在各種電信技術發展歷程、相當倚重台廠,奚國華若拜會張忠謀,雙方會擦出什麼合作火花各界矚目。



參考連結: 網址位置