公告事項
Bulletin Board
高值化金屬材料研討 聚焦兩大議題
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/24 下午 02:14:02
高值化金屬材料研討 聚焦兩大議題

工商時報【葉圳轍】

高值化金屬材料國際研討會於昨(23)日在高雄蓮潭會館舉行,研討會聚焦節能與人口老化二大熱門議題,吸引超過350位專業人士與會,場面熱絡。該研討會是由經濟部南部辦公室與金屬中心共同主辦;會中金屬中心並與日本一級研究機構NIMS簽署合作備忘錄。並在金屬中心促成下,由國內磁石指標性廠商喬智電子為首所組成的「高性能低稀土磁石產品技術及設備系統開發產業聯盟」,亦在昨日成立。

經濟部技術處副處長傅偉祥表示,自1997年起,金屬產業已邁入兆元產值,僅次於電子零組件業。近年面臨附加價值率的成長瓶頸,如何重新定義金屬產業並鼓勵相關產業朝高值化發展,更是近年經濟部產業發展的重要方針之一。

金屬中心董事長黃啟川強調,該中心長期投入高階金屬材料之開發,除持續多年的磁石應用技術研究外,更積極促成與產業界的合作聯盟。此外,與日本NIMS簽署合作備忘錄,將結合該中心的製程專長及NIMS的研發量能,希望能突破在釹鐵硼磁石上的研究領域。

經濟部南部辦公室執秘黃建龍指出,高值化金屬材料的推動是引導產業朝高值化發展的重要工作之一。為配合經濟部產業發展方針,南部辦公室將鏈結經濟部相關資源,透過發展高值化研發、促成上中下游研發聯盟、協助整合開發測試認證及協助建立全球運籌中心,有效提高產品品級及價值。



參考連結: 網址位置