產業動向
Industry News
毛揆:能源管理 發展成活力產業
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/28 下午 03:15:19
毛揆:能源管理 發展成活力產業

工商時報【記者劉靜瑀╱台北報導】

全國能源會議昨(27)日深夜閉幕,行政院長毛治國指出,台灣在欠缺能源自主性的嚴苛條件下,「自己的能源、自己省」,「需求節流」可作為短期努力的重點;盼中央、地方齊合作,以「智慧節電」為題,有可能把提升能源使用效率的「能源管理」,發展為國內具有創意與活力的產業。

毛治國強調,將要求行政部門儘速研議推動,中央與地方應共同投入資源,規劃出因地制宜的節能計畫。

能源會議原要幫全民凝聚共識,可惜的是,無法達成共識之提案,皆列為「其他意見」,相關行政單位無法列入管考。包括全國再生能源目標、淘汰高耗能產業、加速電業自由化、現有核能是否延役、核廢料存放等議題,幾乎呈現各說各話局面。

毛治國說,歷經兩天討論,充分凸顯出能源議題的高度複雜性與專業性,像是各界對核能風險以及核廢料處理看法上的長期分歧。針對還未共識的各種議題,毛治國表示,會以「開放資料」的方式,在網路上開設平臺,讓大家可以從「事實認定」與「價值判斷」兩個面向上,去繼續進行今天「欲罷不能」的討論。

台南市長賴清德昨成為現場唯一參加的六都首長,他在場內發言時痛批,要努力提前再生能源發展目標,根本是句空話,應該訂出與國際相比較之目標,如此凝聚共識不夠具體,內容模稜兩可,「有寫跟沒寫一樣」。

各項討論意見當中,又以核能議題產生分歧最多。

經濟部次長沈榮津指出,多數代表對於核能資訊釐清、民眾參與監督、核災影響以及擴大地質調查等,皆有不同意見,但是在追蹤及精進核能電廠安全防護並落實於國際技術規範上,則是列入共同意見。

前環保署長沈世宏表示,能源會議認為應盡速推動氣候變遷專法立法工作,不過,是否應該積極推動溫室氣體減量法,分階段明訂基準年與目標年,實施總量管制等,則因各方意見分歧,僅列入其他意見。

至於在能源稅議題上,沈世宏說,為合理反映使用能源之外部成本,能源稅確實應為綠能低碳經濟工具之一,但應與非租稅減碳工具搭配運用。

同時,考量能源稅會影響國內物價,推動時機點得由各界就產業競爭力、經濟發展及環境永續等面向,通盤討論。



參考連結: 網址位置