產業新知
Report
管錢、找人脈 CEO校長時代來了
資料來源:商業周刊   時間:2014/10/30 上午 10:10:54


管錢、找人脈 CEO校長時代來了

‧商業周刊 2014/10/30

10月18日,難產將近一年的政大新校長終於出爐,由財管系教授周行一獲得逾半數遴選委員會委員支持當選。然而,周行一之所以勝出,背後反映的,卻是一場台灣所有大學都將面臨的困境。

【文╱康育萍】

10月18日,難產將近一年的政大新校長終於出爐,由財管系教授周行一獲得逾半數遴選委員會委員支持當選。然而,周行一之所以勝出,背後反映的,卻是一場台灣所有大學都將面臨的困境。

「如何幫學校募款,是未來大學校長最大的挑戰,」政大校長遴選會發言人、傳播學院院長林元輝說,政府稅收未增,教育經費連年凍漲,以往校長只須管理行政事務,現在卻被迫轉型,募款便成為關鍵能力。

財務專長勝出
「他打包票,帶進外部資源」

「他打包票承諾,會盡力把外部資源帶進來,叫大家信任他。」林元輝回憶,校長選舉到最後關頭,只剩2位候選人角逐大位,周行一深知學校財務困難,具備財務專長、曾出版多本理財書籍的他,特別強調這點,令現場委員印象深刻。

「校長的能耐要比過去更多元,花更多時間思考資源問題,維繫社會、企業關係。」周行一接受《商業周刊》專訪時說,近年政大自籌經費約40%,其他大學也在3、4成左右,不像1、20年前,開銷幾乎由教育部負擔,現在,校長更得經營人脈、錢脈,學當CEO。

周行一表示,哈佛校務基金逾新台幣1兆元,政大約40億,台大逾140億,台灣頂尖大學收入與國際相差甚遠,但開銷一樣日益增加,未來,校長也得為募款,全國跑透透、拜訪金主。

企業募款有一套
6千萬蓋教室,沒花校方錢

雖然周行一擔任元大金控、統一等企業獨立董事,但不少教授都有豐富人脈,卻不見得能說服校友捐款,而他擔任商學院院長時,花2年籌備,引進哈佛個案式教學,除了徵求各系所教授同意,還向元大、寶來證券等企業募款,把整層樓教室重建,不花學校一毛錢。

這並不是一段容易的募款過程,周行一笑說,比起國外,台灣資助學校風氣仍不盛行,「捐錢給廟好像都比較有價值。」

於是,他帶著企畫書、設計圖,登門拜訪企業主,從計畫緣起、理念到執行細節,一一報告提案,第一次失敗,就再去第二次……。最後,他說服企業以實體捐贈方式,斥資近6千萬,打造5間哈佛個案討論教室與講堂。

除了替學校開源,接下來,周行一得馬上面對的,恐怕是如何獲得師生支持,並信任他後續的節流策略。

去年,政大校方以政府補助減少,經常性支出日益提高為由,決定率國立大學之先調漲學費,引發爭議。

雖然,校方堅持,唯有漲學費,才能彌補財務缺口,但前任校長吳思華才因斥資逾2千萬蓋水岸電梯,遭監委質疑浪費公帑,更讓學生不解,學校究竟是真的窮,還是亂花錢?

校長典型正在改變
從文人校長,變學校CEO

對此,周行一直言,漲學費的同時,也應該想辦法增加其他收入來源,但錢的確要花在刀口上。接任校長後,他也將仿效企業和美國公立大學做法,每年對全校師生公布年報,讓每一筆支出透明化。

周行一的當選,可以看出,國立大學清楚意識到,募款興學的重要性;校長的定義,也正在改變。

過去,提起理想校長的典型,外界總會聯想到台大第4任校長傅斯年,但當大環境改變,校長打算盤、管銀子,變得比學術、教學重要時,什麼才是帶領一所大學邁向頂尖的關鍵?值得思考。


閱讀更多: 請點我