產業動向
Industry News
創新物流加速醫療革命 改善你我未來生活
資料來源: 天下雜誌 時間:2017/7/24 上午 09:09:23
醫院急診室中,一個因為車禍剛送來的病人,失血過多需要緊急進行輸血,但因為是少有的RH陰性AB型,醫院血庫沒有存血,得從其他醫院調血,還好這間醫院配合的物流公司具備專業冷鏈運送服務,在確保血液品質之下快速從其他醫院把RH陰性AB型血液送來,救活一條生命。事實上,除了過往常見的血液運輸,在基因列序、奈米科技、3D列印等先進科技對醫療科學帶來革命之際,要將各種革命性醫療產品快速帶給每個有需要的人,仰賴更加靈活且高效率的醫療科學供應鏈,才能讓醫療革命真正為人類健康與生命。


創新醫療產品進入你我生活 有賴完整醫療科學供應鏈

舉例來說,預計將在2019年成為醫療保健關鍵工具的3D打印,目前在澳洲墨爾本大學已經實現以3D列印打造的心臟動脈、澳洲伍倫貢大學更可以在一天完成打印3D心臟支架,可以預見,未來新興國家如果想快速取得先進國家生產製造的3D列印義肢、心臟動脈或支架,需要靈活的物流供應鏈支援;又或者,當世界某個地區發生新型態細菌性傳染病時,最快開發出疫苗的機構要在最短時間內把疫苗送到感染區域,同樣有賴具備速度與溫度的物流供應鏈,才能盡快解除新型傳染病對全人類帶來的威脅。

值得高興的是,當生技製藥廠加速發展更具價值的生物製劑與藥品時,整個生命科學供應鏈也一直跟著演進,尤其「物流」作為串連供應鏈各個環節的重要角色,更以新科技發展出更全方位的物流服務模式,例如確保製藥品品質的冷鏈物流解決方案,可以讓各式各樣的創新醫藥品,更無障礙惠及到世界各地的人們,上述的血液、3D列印義肢與心臟支架等,就都必須仰賴完整的冷鏈物流進行運送,才能確保品質並快速送達目的地。

例如,德國郵政集團 (Deutsche Post DHL;DPDHL)於2017年初宣布與Gavi全球疫苗免疫聯盟合作,一起運用各自的專業,改善發展中國家疫苗物流供應鏈。在許多發展中國家,居民的衛生及醫療系統較於薄弱,加上供應鏈的限制,會有疫苗難以運送到達與保存的困難,使得這些偏遠地區的人民無法獲得一如先進國家的醫療,因此包括DHL在內的專業物流網絡,可以強化這些區域的疫苗供應鏈,減少疫苗流失並確保疫苗的可用效力,降低當地居民的死亡率。Gavi首席執行官Seth Berkley則強調,完整的物流網絡是建立強大衛生系統的重要部分,Gavi全球疫苗免疫聯盟與DHL的夥伴關係將讓不管住在何處的居民,都能夠即時的得到疫苗,挽救其生命。」



DHL生命科學及醫療保健全球客戶解決方案總裁暨全球主管Angelos Orfanos表示,送達可以拯救生命的生技醫療產品,風險遠大於一般物流供應鏈中的其他物品,再加上生技醫療產業正面臨全球化、成本限制、創新加速等挑戰,物流公司必須不斷開發新的服務,優化供應鏈每個環節,才能協助生技醫療廠商因應他們的挑戰,而透過冷鏈物流協助製藥廠實現貨品運送的最佳溫度管理,更是變得比以往任何時候都更為關鍵。

台灣生醫品質保證協會副理事長葉濬毅博士指出,由於我國政府已正式實施「西藥藥品優良製造規範」(GDP)政策,嚴格要求生技醫療業者確保藥品生命週期的品質及完整性,以及必須有效處理緊急藥品回收事件,因此台灣生技醫療業者對冷鏈物流的需要與日俱增。

葉博士進一步指出,完善的冷鏈物流,從倉儲端、運送端、到貨端,甚至到達使用者端的最後一哩路,相關設備與物流流程都必須維持良好的儲存條件,嚴密掌控溫濕度的變化,確保藥品品質,這對生技醫藥業者而言,不是一件容易的事情,是以選擇一個可以協助公司完成冷鏈物流的合作夥伴,已經成為許多生技醫藥業者提升競爭力的關鍵策略。

DHL全方位溫控運輸方案 打通冷鏈物流的任督二脈

迎合醫療科學對於全方位物流服務的依賴,國際快遞公司DHL已經開發出涵蓋常溫、冷藏、冷凍與深層冷凍的全方位溫控物流解決方案,利用DHL全球19個區域轉運中心、3個品質管理中心(QCC)的全程監控,協助生技醫療業者確保物品在全球傳遞的每一哩路,可以保持最佳狀態,保障品質安全。目前已經受到全球生技醫藥業者的廣泛信賴,2016年光是亞太區,就成功運送270萬個血液樣本。



顯然,當醫療科學革命已經全面啟動,完整醫療科學供應鏈也正如火如荼打造之際,在物流與醫療科學共創價值的努力之下,相信未來人類生命與健康,將獲得更大的保護。



參考連結: 網址位置