產業資訊
Information
借鑑德、日聚落創新計畫、探索臺灣科技產業化精進之道
資料來源: 金屬中心 時間:2017/6/13 下午 02:14:20
金屬中心MII 劉一郎
出版日期:2017.05.25
一、 前言
地方創新是先進國家近年來特別重視的政策課題之一。相關廠商或企業在空間上群聚而形成產業聚落,透過和當地大學、研究法人、政府機關等行動者之間的互動與合作,迅速擴散知識、技能和實踐經驗,進而產生新產品和新服務,帶動地方創業和經濟成長。
我國產業聚落之發展,有其獨特的歷史路徑和結構面因素。聚落創新不僅關乎經濟發展,也影響國土規劃和政府資源之配置。特別是在地產業如何鏈結相關行動者、運用內外資源加速市場化和增進就業,其對應已不限於地方施政層級,而應以國家整體政策加以規劃。
相對於我國處於摸索階段之地方創新,先進國家之聚落創新經驗雖不應原本照搬,其機制設計或許能供我國相關政策借鏡。本文即以聚落創新政策行之有年的德國和日本為例,探究兩國主要聚落創新計畫及機制設計,以期對我國科技產業化之精進有所裨益。



類別: 產業評析