產業資訊
Information
台灣在地產業競爭力研析
資料來源: 金屬中心 時間:2017/3/6 下午 01:13:17
金屬中心MII 劉一郎
出版日期:2017.02.24

一、 前言

國內北、中、南區域製造業的薪資及產出分配長期存在明顯差異,是區域經濟發展不均衡的縮影,該現象有持續惡化跡象,需要政府密切關切並提出因應政策。學理或實務上,透過推動在地產業發展,強化地方優勢產業,可提升在地就業與促進地方繁榮,並可達到國家區域經濟均衡發展。然而政府資源有限,關於優勢產業的選擇、發展主軸及推動規劃,需要對地方產業競爭態勢進行觀測,從中研擬聚焦策略方向,才能達成就業及分配雙贏局面。在地產業競爭力是區域競爭力及產業競爭力的綜合體現,本文運用「區域就業移轉份額」、「區域勞動生產力相對成長率」做為衡量指標,評估近期北、中、南製造業區域競爭力及產業競爭力變化,針對各技術部門產業不同的競爭位階,提出差異性的區域產業推動策略。



類別: 產業評析