政府消息
Goverment News
張善政:大陸網軍 最愛駭台灣
資料來源: 經濟日報 時間:2015/1/23 下午 02:14:10
張善政:大陸網軍 最愛駭台灣

2015-01-23 經濟日報 記者林安妮/台北報導

行政院副院長張善政昨(22)日表示,大陸已把台灣當做網路攻擊的試驗場,府院、外交部、經濟部與國發會,都是大陸網軍最愛攻擊的對象。據了解,台灣一年遭大陸網攻次數多到難以數計,就連美國、歐盟也「慕名而來」取經,想與我簽資安合作。
張善政目前身兼行政院資安長,過去他鮮少對外談論大陸網攻與我資安防禦策略。昨天他主持政院資安會報後,難得打開話匣子,讓外界一窺政府眼中的「大陸網軍」,是一群會「上下班」、也從民間徵招好手的正規軍,他們以台灣作為新型網攻試驗場,凡台灣政經事件延燒時,最愛「駭」台灣。

張善政說,大陸一年對台發動攻擊次數,已多到做統計也沒意義,「這就好像一個人每天會接觸到無數個細菌,這時最要緊的,不是算有多少細菌,而是要趕緊自立自強,」尤其是大陸把我方當成新型網攻試驗場,測完台灣再攻擊別人。

他分析,大陸偏愛在台灣有政經大事時密集攻擊,像是去年3月的太陽花事件、8月高雄氣爆、9月食安風暴及去年底九合一大選,都有攻擊高峰。

大陸網軍最愛攻擊對象,除了府院,就屬陸委會、經濟部與外交部等掌握兩岸外交情資的部會。另外,作為電子公文交換大本營的國發會或掌握油水電關鍵基礎設施的國營會,也常遭網攻。

張善政說,大陸不時發動攻擊,我方則是不斷進化,「像是經濟部就進步很快」,目前政院也盼立院能在下會期讓國家資通安全會報技術服務中心,升格為國家資通安全科技中心。



參考連結: 網址位置