產業動向
Industry News
遠東機械鋁輪圈生產線 智動化
資料來源: 中時電子報 時間:2016/1/11 上午 08:08:49
面對工業4.0智慧製造時代到臨,新年伊始,遠東機械集團旗下發得科技已成功研發出搭載有全自動虛擬量測系統(AVM)的鋁輪圈自動化生產線,率先國內工具機同業跨入工業4.0領域。該套設備除可對生產中的鋁輪圈進行即時監測,減少過程中的損失與不良外,最大特色為鋁輪圈產出後可同步完成品質與精度的量測,可大量減少檢查人力的配置與三次元等量測設備的投資,為購買用戶帶來高節流效益,目前已吸引國內外10餘組客戶積極接洽欲採購,將為遠東今年營運帶來高成長的契機。

遠東機械集團董事長莊國輝強調,該套具備全自動虛擬量測系統(AVM)的鋁輪圈自動化生產線於完成商品化後,曾送到國外加工客戶端進行驗證,發現運用虛擬量測出來的鋁輪圈精度,與運用三次元檢查設備量測出來的精度幾無差異,誤差落在微米範圍內,帶給研發人員相當大的鼓舞,增添該公司未來要全面進軍工業4.0自動化設備市場的信心。

值得一提的是,該套設備如結合雷射打標機,尚可在鋁輪圈完成加工後,同步打印上出廠年月日、流水編號、型號、產品精度等生產履歷資訊,方便生產端與銷售端未來進行溯源管理,找出產品變異的原因據以精進與改善,推出後勢會受到市場用戶的高度歡迎。

遠東機械總經理莊宇龍表示,該公司創立逾一甲子歲月,但過去企業經營性格為長於技術研發,卻疏於行銷,致業務推動發展不如預期。在董事長莊國輝指示下,自2005年起以「十年磨一劍」的精神完成鋁輪圈自動化生產線的再精進計畫,未來將把新研發上市的全自動虛擬量測系統(AVM)技術全面擴散,來協助國內外各行各業規畫具備高生產效率與高節流效益的全自動化生產線,來幫助他們避開因人力老化、少子化,招募人工不易的營運衝擊,並期望為遠東未來營收帶來高成長的機會。

莊宇龍強調,遠東機械為滿足各類加工用戶不斷向上升級的加工挑戰,促成該公司長期來挹注大量人力與財力持續投入研發創新,並成為台灣工具機研發創新競賽的得獎常客,經盤點該公司已取得的各項自動化關鍵技術,在工業3.0方面計有Turn key生產線整廠規畫技術;製程自動化與資訊化管理;操作簡易化與高階自動化等項目。在工業4.0方面則有精度可控制、可蒐集與資訊雲端化;商品製程可追溯與蒐集並可視化等,在台灣工具機同業中名列前茅。

為引進更多自動化技術高階人才,遠東機械近年來更不惜祭出高薪加入搶人行列,目前在發得上班的自動化工程師共有20餘人,其中有2位為博士與準博士學歷,8位為碩士學歷,其中多數為雲嘉地區本地人,在地化比例高達9成。遠東機械期望能藉此為嘉雲南地區培育出更多優秀的研發人才,並積極規畫在當地大幅擴充公司產銷與研發能量,要再創另一個世界級隱形冠軍企業。

(工商時報)



參考連結: 網址位置