公告事項
Bulletin Board
傳產計畫 傳統產業再出發
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/26 下午 03:15:23
傳產計畫 傳統產業再出發

2014年12月26日 04:10工商時報 葉圳轍

金屬中心執行經濟部技術處傳統產業計畫,執行期間先後推出許多具創新性的策略與做法,如成立產品試作中心、建立產品安規檢測機制、建構雲端資訊平台、導入科技美學…等,有效推升傳產業者轉型升級力道。

傳產計畫總計畫主持人、金屬中心處長林烈全表示,產品試作中心的建構,是傳產計畫的一項創新服務模式,目的要建立模具快速開發機制、協助傳產業界降低開發成本、縮短產品開發時程,以提升產業升競爭力。

林烈全說,試作中心的建置,初期以協助家電業模具試作過程來驗證、修正試作中心之營運機制,提供家電等傳產廠商快速開發新產品之堅強後盾,也可做為未來擴大服務其他傳統產業的利基。

家電產業模具試作中心成立後,金屬中心先後進行零件試作平台、量產評估及外包平台、產品開發支援及環境建置等工作,配合國家及產業所需,解決國內家電產業模具開發成本過高、零組件成本居高不下、研發意願低落等問題,有效提升國內家電產品競爭力與降低產業外移的趨勢。

家電產業模具試作中心運轉後,目前已有不錯的實績;以協助不銹鋼電鍋廠奇泓公司進行電鍋加熱器開發為例。

該試作案特點為由2D轉為3D實體電腦模型與壓鑄製程模擬。效益包括簡化製程、加快開發流程及提高生產率與良率,預計達到降低成本10%的目標。

此外,也協助得堡公司開發防眩光LED小夜燈少量零件試作;該案透過快速原型製作,進行初步小夜燈特性測試,並以橡膠模進行少量生產,以快速提供廠商測試及了解接受度,最後協助進行量產模具設計分析。

藉由上述開發流程、快速打樣,將小夜燈商品化時程由6個月縮短至4個月,減少模修次數約1至2次,為業者降低開發成本10%~20%。

另一試作案例為協助宏昕電機,開發淨水器的濾芯結構載體,以降低成本,擺脫微利化競爭。

淨水器的濾芯,是扮演過濾機能良窳之關鍵零件之一;宏昕公司長年多以自國外進口濾芯等組件自行組裝後銷售,客製化不同款式濾芯材質及外型結構,因此決定自主設計共用結構之濾芯結構載體,以節省模具開支及簡化零件管理,搭配客戶指定之濾芯材質即可出貨,以降低成本、提高效率。

該試作案產品結構設計完成後,便進行快速原型製作及模流分析,也進行設計查誤,第一時間對設計者做設計檢討變更,並進行快速模批量零件製作,試組裝以釐清設計問題後,即進行模具開發及試量產,流程化開發減少模具修改次數約1至2次,因此減少開發周期3至5天,有效降低開發成本10%~20%。

而為加強試作中心的運作,經濟部在高雄楠梓區成立的「經濟部傳統產業創新加值中心」,強化其功能,未來配合跨領域法人的研發能量挹注,將可協助傳統產業加速轉型、蛻變、再出發。



參考連結: 網址位置