政府消息
Goverment News
經部明年組5G標準聯盟
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/17 上午 11:11:31
經部明年組5G標準聯盟

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

經濟部規劃明年中以前,攜手聯發科、華碩、宏達電、中華電、鴻海等行動通訊設備製造商及電信營運商,籌組通訊產業的5G標準聯盟,宣示我產業界啟動5G布局。

經部技術處長林全能表示,我國在5G核心網路設備的能量較低,未來我國在5G設備產業鏈發展,將從終端設備及小型基地台(small cell)等領域切入,在ITU公布5G頻寬、速度、連結等,就會積極提出5G解決方案的技術開發。

林全能說,5G技術是從4G演進,為爭取國際標準,強化企業能量,明年中將在台灣籌組以通訊產業技術為範疇的標準聯盟,與國際標準組織合作,串連聯發科、華碩、宏達電、鴻海、中華電等行動通訊設備製造商、電信營運商等業界力量,宣示業界正式啟動5G布局行動。

依政院規劃,5G技術布局上,會從4G,演進到B4G,再進入5G。我國明年會完成高階小型基地台(small cell)開發,建立我國第一個5G雛形系統,2016年完成關鍵智財布局,2017年完成下世代行動寬頻通訊系統雛形與技術佈局,立即和國際接軌。

官員指出,在發展5G過程,我國會建立高階小型基地台系統與晶片技術,建立完整5G產業鏈,奠定未來高階小型基地台的產業競爭力,希望在2020年後能在全球搶占一半的小型基地台市占率,手機晶片全球前二大供應國家,同時在5G標準關鍵專利能在全球市占達4%,降低每年300多億的通訊產品權利金支出。

此外,過去國產設備需到國外設備廠與電信商指定環境進行場域測試,耗費人力、時間與經費,這次我國將布建5G實驗網,預計2017年提供B4G 與5G共存網路驗證環境,讓國產設備可在國內實驗場域進行先期驗證。



參考連結: 網址位置