政府消息
Goverment News
毛揆拚經濟 五年引資1.5兆
資料來源: 聯合財經網 時間:2015/7/22 上午 09:09:23
2015-07-22 00:54:06 經濟日報 記者林安妮/台北報導

分享行政院長毛治國今(22)日將驗收跨部會所提的刺激經濟方案,經跨部會盤點,經濟部未來五年將吸引外商投入六大關鍵產業,目標引資1.5兆元;金管會鼓勵壽險業投入公共建設,也將允諾壽險業者可擔任董監事。
其他激勵作為,包括財政部長張盛和建議,讓四大基金成立單一平台,提升投資效能;國發基金規劃與民間籌設百億元併購基金,快速壯大中小企業規模;此外包括電商、觀光產業等服務業,也都會有「加值」作法,提振對經濟成長貢獻度。

據了解,為了確保各部會今天所提的激勵作為能夠「切中要害」,毛治國昨天找來國發會主委杜紫軍了解各部會繳交「作業」情形,外界推測,凡是亮點不夠亮、虛應故事的部會,今天下午會慘遭毛治國「狂電」。

政院官員表示,新版刺激經濟方案將聚焦出口、投資與產業升級轉型三面向,新方案會與推動中的產業升級轉型方案、商品出口產品轉型行動方案與即將起步的生產力4.0方案並行不悖,但會特別挑出需強化之處。

在投資面上,經濟部將具體陳述未來幾年要彌補的產業斷鏈之處,目前經濟部挑出離岸風電、智慧城市、電動客貨車、半導體設備材料、電廠空汙防制設備及天然氣第三接收站等產業或項目,將開出高達1.5兆元商機,爭取外商投資。

為了大保險業投資公共建設,金管會盤點後,打算同意讓壽險業者可擔任被投資公司的董監事,在申請作業流程上,會再做簡化,避免業者感覺「卡卡的」。

金管會官員說,投資動能充沛的壽險業者,最需要的還是要有清楚的案源,也就是明白告訴業者各縣市的投資機會在哪裡。



參考連結: 網址位置