產業資訊
Information
國內縣市製造業競爭力報告
資料來源: 金屬中心產業研究組 時間:2011/11/30
大體而言台灣產業的發展具有以下特色,首先由於台灣具有小型開放經濟體的特色,產業發展常面臨國際市場競爭的壓力,以及需連結於國際生產供應鏈。其次,台灣產業的組織結構大多為中小企業,仰賴網絡連結資源以達到與大企業競爭的能量。此外,近年服務及ICT的運用成為重要的創新內涵。本文採用行政院主計處、經濟部統計處等政府統計資料,透過指標設計與多變量統計等量化模式,針對台灣各縣市製造業的資源稟賦與特性進行研究,藉以評選出具有資源整合能力、技術領先以及軟性創意的製造縣市,協助地方政府在支援區域產業聚落政策的擬定,達到持續發展台灣各縣市區域的傳統產業聚落,強化產業競爭的能量。
由於所選取的指標過多,且部份指標的性質相似,為歸結各縣市的特性以便政策上的集中管理,本研究利用因素分析,將各地區人才、投資、研發等共十六項指標,聚合為人才稟賦、支援系統、國內聯繫、國外聯繫以及技術領先等五個主要因素,再依簡單加權平均法將此五大指標歸納成資源整合、技術領先與軟性創意三項主要分析構面,如【圖1】所示。....



類別: 產業評析