產業動向
Industry News
3D列印聯盟 拚明年商業化
資料來源: 經濟日報 時間:2014/10/15 下午 05:17:26
3D列印聯盟 拚明年商業化

【經濟日報╱記者江睿智/台南報導】 2014.10.15 02:51 am

台灣發展3D列印,工研院計劃年底籌組聯盟,在明年推出3D列印的商業化設備,朝製程設備和材料自主化邁進。
據了解,目前南部有三家業者將加入這個3D列印設備聯盟,除了工研院技轉外,也將向經濟部技術處申請科專。

工研院南分院雷射應用中心主任洪基彬昨(14)日表示,3D列印材料由早期塑膠原型打樣,發展至近年金屬、陶瓷PLA環保玉米材料等,朝向直接功能性產品製造目標發展。近年金屬3D列印在材料及設備技術的精進,使金屬列印成品強度與精度已大大提升,並突破傳統金屬加工限制,進一步往工業用模具與高值化、客製化醫材應用發展。

座落在台南六甲的工研院南區分院,是國內發展3D列印的秘密基地,不僅已開發出全國內第一台3D列印用的鈦鋁合金噴粉試量產設備,並已自行研發出金屬3D列印設備。

金屬3D列印在台灣仍屬起步階段,造價近3,000萬元的設備,國內不到10台。而今工研院已研發出國內唯一一台3D列印用的鈦鋁合金噴粉試量產設備,可製作平均粒徑小於頭髮直徑三分之一的金屬粉末,供國內學研金屬3D列印研究與應用。

此外,看好金屬3D列印在醫材及工業上的應用,工研院亦自行研發出金屬3D列印設備。洪基彬指出,精度與監測系統與德國設備已不相上下,希望明年商業化。



參考連結: 網址位置