政府消息
Goverment News
中創園區啟用 工具機廠搶進
資料來源: 經濟日報 時間:2014/9/16 上午 11:11:31
中創園區啟用 工具機廠搶進

【經濟日報╱記者宋健生、李珣瑛/南投報導】 2014.09.16 03:20 am


總投資金額近22億元的「經濟部中台灣創新園區」昨(15)日落成啟用,經濟部長杜紫軍宣示,這座中台灣全球智慧製造中心預計到2025年時,可為育成廠商帶來150億元投資金額,並帶動600億元產值。
創新園區基地位於中興新村高等研究園區的中創園區,昨日開幕儀式,由杜紫軍與副總統吳敦義、工研院董事長蔡清彥、資策會董事長張進福等人主持。杜紫軍期許,這棟「毛蟲館」每季都有美麗的蝴蝶,從這裡發展並飛出去。

友嘉集團總裁朱志洋昨日也宣布,將率先進駐園區設立全球研發中心,未來集團將整合日本、德國、義大利等最先進技術,在此從事航太、汽車、軌道及智慧機器人等相關設備產品的研發。

據了解,除了友嘉集團率先表態之外,包括台達電、崇越科技、普生、信織實業、亞邁開發、北歐前翼,以及永進機械、百德機械、崴立機電、台勵福等多家工具機大廠,也都有意進駐園區設立研發或設計中心。

吳敦義指出,目前大台中地區已具有完整的精密機械、工具機、自行車產業聚落,中部也是台灣農業重要基地,透過中創園區的設立,將可為中台灣產業發展注入創新服務能量,帶動產業升級轉型。

杜紫軍也說,工研院及資策會已相繼進駐中創園區,未來可連結嘉義「產業創新研發中心」、台南「南台灣創新園區」等據點,形成串聯中南部的「產業創新走廊」。他強調,經濟部將整合中部產、學、研研發能量,朝「新世代智慧設備技術」、「先進溫室系統技術」及「服務科技與感性設計技術」等三大主軸領域進行研發,帶動中台灣成為全球關鍵研發的重點基地。

經濟部中創園區占地2.49公頃,總樓地板面積1.3萬坪,可供廠商進駐空間約2,000餘坪。園區並設置140千瓦的全台最大斜角太陽能發電裝置,也是首件同時取得鑽石級綠建築及智慧建築雙候選證書的建築。



參考連結: 網址位置