政府消息
Goverment News
上任第一項功課 降電價-建立公式 回饋於民
資料來源: 時間:2014/12/8 下午 02:14:22
上任第一項功課 降電價-建立公式 回饋於民

2014年12月08日 04:10工商時報 記者呂雪彗/台北報導


新經濟部長鄧振中今(8)日走馬上任,他表示,上任後包括國內產業競爭力的提升,國外市場開拓,及民生穩定等將三箭齊發,不會偏廢。對於立院日前審台電預算附帶決議要求檢討調降電價,他視為上任第一項功課,希望立法院儘速審議電價公式,建立燃料調整機制,快速回饋於民,屬於員工努力部分應優先彌平虧損。

鄧振中回鍋經濟部,對部內業務並不陌生,他接受本報專訪時表示,經濟部業務重點,歸納就是三大類,一國內產業競爭力的提升;二、國外市場開拓;三、民生的穩定。兩岸議題,與各國洽簽FTA,參與TPP及RCEP,都是市場開拓的一環;至於競爭力提升,包括產業轉型升級、產業輔導、投資意願提升、中小企業協助等,會加緊推動。

鄧振中說,產業競爭力的提升與國外市場開拓,必須同時並重,競爭力提升後若無市場可去,或市場規劃很好,但產業卻無法與國際競爭,都是白搭。他會盤點各項政策,若政策力道推一把,能有快速進展,就會加快推動步伐。

鄧振中、毛治國不約而同選擇民生議題出發,鄧振中上周六低調邀集經濟部能源局、國營會及台電等單位,了解台電盈虧狀況。對立委在審台電預算,附帶決議要求檢討電價降價不敢大意,趕緊做足準備功課,擬提出經部建議,供毛揆12日立法院施政報告及備詢參考。

台電今年盈餘估200億元,是否降電價,鄧振中說,無法這麼快下決定,油電價格漲跌最好建立永久機制,以免選舉期間漫天喊價扭曲能源價格。

他表示,訂定電價公式讓大家遵守是個好方法,希望與立院溝通儘速審查台電電價公式,建立調價機制。他認為,電價盈餘若屬員工努力節省的支出,應優先彌平累計虧損2,084億元,若屬國際燃料價格回跌,可全部回饋民眾,也可訂一定比例回饋在電價,部分打累虧,可以和立委坐下討論。



參考連結: 網址位置