產業資訊
Information
健全區域創新改善北南分配失衡
資料來源: 金屬中心 時間:2016/12/13
金屬中心MII劉一郎
出版日期:2016.11.30

一、前言

對於新政府經濟政策的三大主軸「創新、就業與分配」,台積電董事長張忠謀近日出席工商協進會舉辦早餐會時表示「成長」才是重點,「如果沒有成長,就業和分配的問題很難解決」,更指出創新往往是分配問題的罪魁禍首。張董事長的論點引起社會各界相當多的迴響,總統府、行政院、經濟部等單位也立即提出說明為政策進行辯護,到底創新、成長、就業與分配之間的關係為何?實需要更多的論證與實證。
聯合國工業發展組織(unido)公佈2016年工業發展報告中針對製造業的長期跨國實證研究發現,創新是成長重要關鍵因素之一,殆無庸置疑,特別是高所得國家或高技術產業,創新是該國製造業或該部門成長最主要驅動力。至於創新是否是分配的元兇?unido的實證顯示製造業薪資分配(每單位附加價值的薪資報酬)於不同發展階段國家間並無明顯差異,一般認為高所得國家往往技術與創新能力強,可見創新未必不利於分配。不過,各國或區域間利用及創造新技術的能力不同,產業部門間技術進步速度不一,結構調整過程中,創新對就業機會、薪資水準的影響情境不盡相同,導致相同所得水準國家間或國內不同地區間的薪資分配產生極大差異,unido建議具體落實符合國情或地區需求的創新政策才是優化分配的關鍵。...



類別: 產業評析