公告事項
Bulletin Board
2014輕金屬創新應用 賽績揭曉
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/7 下午 02:14:14
2014輕金屬創新應用 賽績揭曉

工商時報【葉圳轍】

由經濟部工業局主辦,金屬中心及經濟部南部產業發展推動辦公室共同承辦的「2014輕金屬創新應用競賽」,經過半年的評選初賽,4日在高雄蓮潭國際會館舉行決選及頒獎;由產官學研專家所組成的評審團一致認為,參賽作品水準一年比一年高,對帶動產業與學界投入輕金屬之創新設計與研發,將可產生良性顯著的影響。

承辦單位金屬中心執行長伏和中表示,台灣在鋁、鎂、鈦等輕金屬的加工能力非常強,如高爾夫球頭、NB鎂合金機殼、腳踏車架等。經濟部工業局從11年前開始舉辦輕金屬競賽的目的,就是希望藉由競賽所引發的創新應用新思維,將加工應用的領域擴展到不同的產品,以擴大產業規模。伏和中說,邁入第11屆(2004∼2014)的輕金屬競賽,今年最大的不同是,決賽時間與台灣輕金屬協會的年會一起舉行,目的要讓國內鋁鎂鈦等輕金屬相關業者,有機會一覽參賽作品,並與其交流。

經濟部工業局局長吳明機出席頒獎典禮表示,輕金屬在台灣產業扮演重要的角色;因為輕金屬是金屬產業高值化中很重要的一環,諸如在醫療、電子、建材…等各領域,都可見到它應用的足跡,其中更有許多創新、設計的成份在裡面。

吳明機特別強調,台灣傳統產業轉型要朝3個面向,多少都與輕金屬有關聯;第一首先要智慧化,也就是說,要運用台灣的技術優勢,讓產業附加價值提升;在產業智慧化的過程中,不管是控制的元件或機構,都要求輕薄短小,而輕金屬的材料特性,在其中就扮演重要的角色。

第二個面向,要朝綠色永續的潮流;目前全世界都在談永續的概念,在環保意識抬頭、產能無法適時擴充下,如何運用既有的原料,製造更高值化的產品,是企業轉型共同的課題。螺絲業轉型生產牙根就是一例,在技術提升下,產品由秤斤賣,可以變成以支計價;輕金屬就有這樣的機會,因此在綠色永續的潮流裡,輕金屬還有很大的發展空間。

第三個面向是文創化,也就品牌化的趨勢;輕金屬很多的應用,可以靠創新創意的發想來實現,就如今天參賽的學生作品,很多都超乎想像、另人驚豔,這就是好的開始。

吳明機最後也期許參賽同學,長江後浪推前浪,畢業後要成為推動台灣輕金屬產業高值化的尖兵,為產業持續注入活力。 該競賽競爭激烈,能夠躍居得獎之列,絕無僥倖。獲學生跨系「材料優化」組第一名的成功大學學生洪永豪說,雖然對自己很有信心,但在決賽現場,看到其中參賽作品都很創新,讓他壓力劇增、信心頓時動搖;最後雖然如願獲得第一,但他最大的收穫是見識到跨領域的知識及與其他人交流。他也感謝Partner黃楷婷及指導教授李澤民,才讓他有機會站上領獎舞台。



參考連結: 網址位置