政府消息
Goverment News
產業園區管理局 明年上路
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/24 下午 01:13:53
產業園區管理局 明年上路

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

經濟部加工出口區管理處長黃文谷昨(23)日表示,在通過組織改造之後,加工出口區、及全台62個工業區的管理機關,明年可望合併、運作,成為「產業園區管理局」,初期將採雙軌制運作,並且設立運作平台,整合、協調資源分配,並引進更多的外部資源,繼續提供符合廠商需求的服務。

由加工處主辦、金屬中心執行的「產業趨勢與園區發展論壇」,昨於加工區楠梓產業園區舉行,邀請文化大學院長林建元、義守大學教授李樑堅、資策會所長詹文男、以及金屬中心副執行長林志隆等產學專家,進行座談。

黃文谷指出,加工區和工業區的發展,對國家經濟貢獻卓著,展望未來,如何讓新成立的「產業園區管理局」與時俱進,是管理單位不變的課題。

他說,由於加工區和全台62個工業區,目前都是屬於經濟部底下的單位,因此,運作不成問題,他相信,合併之後,最重要的工作之一,就是繼續提供符合廠商需求的服務,「只要方向正確,路再遠,也會抵達目標」。

黃文谷表示,未來「產業園區管理局」成立之後,初期將採取雙軌模式運作,導入更多外部資源,同時設立平台,進行資源整合,他說,由於加工出口區內的廠商,今年出口值可望衝破4,500億元,創下歷史新高記錄,未來,加工區和工業區合併之後,「大家一起努力,明天一定會更好」。

義守大學教授李樑堅則說,新的園區管理局成立後,將會面臨國際產業園區發展趨勢、產業園區實現產業升級、組織改造等挑戰,相對地,也存在更多機會,因此,他建議未來「產業園區管理局」的施政重點,應該要扮演引領園區創新升級、遠構優質投資環境、奠定永續發展根基、及縮短人才供需落差等4大策略。



參考連結: 網址位置