公告事項
Bulletin Board
傳產加值 預見新趨勢
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/12 下午 04:16:36
傳產加值 預見新趨勢

2015年01月12日 04:09

工商時報 葉圳轍

傳產週中的「金堅許諾彩繪DIY」活動,透過緊緊相扣的掛鎖,以互動彩繪方式,表現不渝的金石許諾,象徵金屬中心與產業「情比金堅」的鏈結,情誼永續長存。參與貴賓為金屬中心顧問王永妙(左一起)、台灣大學教授張培仁、元山集團副總經理張哲仁、熱傳事業部總經理劉賢文、科毅公司總經理林憲維、金屬中心執行長伏和中、金屬中心企廣處長林烈全。圖/金屬中心提供


傳產週各展區主題介紹

為期7天的金屬中心傳產週活動已於上周四(8日)展開,該活動集結了金屬中心執行經濟部技術處「傳統產業加值轉型推動計畫」期間以來投入的創新研究與豐碩的成果,從影音展演、成果展示到職人講座,提供民眾用相片、文字、影像、彩繪,收藏時代的回憶和感動,並記錄傳統產業默默耕耘、點滴努力的軌跡,期間也舉行職人Talk活動,邀請傳統產業業界菁英如東遠公司董事長陳東欽、元山科技副總經理張哲仁,進行經驗分享與講座交流。

主辦單位金屬中心表示,藉由傳產週之舉辦,要讓參觀民眾了解、體驗政府輔導傳統產業投入研發、創新所做的努力。

金屬中心指出,國內傳統產業通常被認為是技術或市場相對較為成熟之產業,但多屬中小企業代工生產型態,缺少足夠的技術和資源進行升級轉型,該中心執行經濟部技術處「傳統產業加值轉型推動計畫」,連結包括中科院、傳統產業創新聯盟(AITI)等法人研發資源,運用歷年科專研發成果與相關技術導入傳統產業,透過產業調查、技術鑑別及研發聯盟推動等作法,解決產業共通的技術問題。

金屬中心說,101年至103年執行期間,該中心整合業界成立32個研發聯盟,並協助業者開發140項創新產品,帶動22個產業聚落發展,藉此提升傳統產業之國際競爭力。此外,也協助產業建立5個創新服務營運模式,帶動異業整合50間廠商共同轉型,帶動111間廠商投資,衍生整體產業產值共62億元,並結合周邊相關產業,促進地方產業發展,帶動傳統產業加值升級。

另外,為加強傳統產業的創新與研發,經濟部在高雄楠梓成立「經濟部傳統產業創新加值中心」,規畫材料、製程、產品及基盤等四大加值功能,以形塑國產自主、創新高值、永續生態之傳統產業為定位,未來,配合跨法人技術與研發輔導量能,將可協助傳統產業加速轉型,落實傳統產業結構優化,並達成促進民間投資、增加出口及提升就業水準等經濟發展目標。

(以上半版為金屬中心廣告)



參考連結: 網址位置