產業動向
Industry News
官學研合力 醫材聯盟啟動
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/10 上午 11:11:08
官學研合力 醫材聯盟啟動

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

看好創新醫材有機會接棒新藥成為生技重量級部隊,由國家實驗研究院推波產、官、學、研界共20個成員組成的「國研醫材創價聯盟」正式啟動!預計透過聯盟「一條龍」式服務,縮短產品上市時間約2年、研發經費減少15%。

國研院院長羅清華表示,「國研醫材創價聯盟」將配合北、中、南科學園區發展特色,串接醫療電子、高分子醫材及金屬醫材三大醫材技術能量,透過20家聯盟成員專業分工與平台整合,讓上游生醫研發能量與下游醫療器材產業角色整合,建構跨部會(科技部、經濟部、農委會、衛福部)支援體系,結合產官學研的服務能量,協助新創團隊的產品順利從「創新」跨入「創價」,引領內醫療器材產業直衝兆元產值。

根據國際調研組織Business Monitor International(BMI)統計,2012年全球醫療器材市場規模為3,046億美元,預計2016年上看3,983億美元,是未來經濟發展的主力之一。

由於目前有意願跨足醫療器材產業的新創團隊,除了自身要有創新產品的構想,並爭取資金支持外,其實還有許多必須克服的關卡。除了符合法規外,醫療器材尚須經歷動物試驗及人體試驗兩大難關。

「國研醫材創價聯盟」協助醫材新創團隊順利通過這些難關,只要新創團隊的構想夠好,且能爭取到初期的研發資金,做出產品原型,前述的層層關卡,就由「國研醫材創價聯盟」負責協助通關。

該聯盟由設於國研院儀器科技研究中心的「醫材聯盟辦公室」擔任總窗口,台大、成大、中國醫大等協助臨床,國研院實驗動物中心媒合實驗動物及設施進行標準化實驗,農委會供應迷你豬進行試驗;麥德凱生科和進階可輔助CRO臨床。



參考連結: 網址位置