產業動向
Industry News
發展物聯網 NCC規畫專用頻譜
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/17 上午 11:11:34
發展物聯網 NCC規畫專用頻譜

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

發展物聯網,NCC擬設專用頻譜!為協助台灣產業儘早與物聯網商機接頭,NCC正參考國際做法,計畫將500∼600MHz的空白頻譜(TV White Space)規畫為提供產業發展智慧電表、穿戴裝置及交通監控等物聯網應用的專用頻譜,這是國內首次針對物聯網產業規畫專用頻譜。

NCC副主委兼發言人虞孝成昨(16)日表示,NCC已著手規畫物聯網專用頻譜,以迎接物聯網時代來臨,目前500∼600MHz由五家無線廣播電視台分別用來發射VHF/UHF電視廣播訊號,各家業者各自擁有6MHz左右頻寬,加上其它產業應用,NCC初步統計剩下不超過50MHz頻寬,未來可以規畫做為物聯網應用的專用頻譜。

虞孝成強調,在不干擾現行頻譜使用者的前提下,將空白頻譜釋出,提供業者發展先進科技及應用勢在必行,NCC希望藉此促進物聯網產業蓬勃發展。

至於NCC未來釋出物聯網專用頻譜時,究竟需不需要申請頻譜執照?虞孝成強調,NCC尚未做成決定、還需要進一步研究,不過,當務之急,得先由政府相關機關協調專責單位儘速成立頻譜資料庫,讓產業界未來可以隨時查詢空白頻譜位置,以及是否對既有頻譜使用者在功率發射強度、天線高度造成干擾等問題,才能順利促成專用頻譜發放。

資策會、學界及產業界代表,日前向NCC提出有關物聯網應用的頻譜申請,卻發現不只台灣、國際市場很少專對物聯網釋出頻譜,不過,物聯網發展速度之快,超乎各國意料之外,頻譜需求議題浮上檯面。國際上包括英、美及新加坡等國,已相繼尋找解套辦法。

其中,美國將300∼700MHz規畫為「分享應用科技的頻譜」,並稱該區塊為空白頻譜(TV White Space),業者可利用該頻段研發或發展嶄新科技應用,美國釋出300∼700MHz後,美國產業界大多利用該頻段發展物聯網產業先進應用,各國紛紛引用參考,英國及新加坡已陸續跟進。

Google、三星、蘋果等國際大廠近年積極布局物聯網及穿戴裝置產業,鴻海、聯發科、宏達電、中華電信、台灣大及遠傳都有計畫在2014 Mobile hero大賽挖掘物聯網創新應用、創意人才,甚至不排除投資學生自組成立的新創公司,就是要運用物聯網為產業注入成長新動能,可見物聯網商機潛力驚人。



參考連結: 網址位置