政府消息
Goverment News
百億國發基金 挹注策略性製造業
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/3 下午 01:13:37
百億國發基金 挹注策略性製造業

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

經濟部如何帶動產業升級轉型,周四(6日)將向行政院會報告;其中向國發基金爭取額外匡列100億元挹注投資策略性製造業,預定年底執行,鎖定中堅企業,由國發基金將搭配創投業者投資,政府參與比例最高2∼3倍,大型案件參與投資3,000萬至1億元不等。

經濟部周四將在行政院會報告「產業升級轉型方案」,經部已啟動服務團,主動到各產業宣導,希望利用國發基金整併後約1,500億元資金規模,協助產業運用在升級轉型用途,包括向國內外購置自動化或污染防治設備,或輸出機器設備,研發,品牌行銷,爭取海外標案等。

經濟部並爭取國發基金新增匡列100億元投資在策略性製造業,策略性的範疇包括補關鍵、展系統、推高值的製造業,經部都將參與投資,其中補關鍵例如工具機的控制器,展系統則有雲端解決方案;而推高值化包括石化或紡織的高值化在內。

工業局長吳明機表示,未來將與創投業者共同投資,政府原則投資1:1,但若有大型化案件或對取得關鍵技術有關案件,參與比例可提高為1:2或1:3,政府出資最高2∼3倍,近期內會與國發基金討論投資策略性製造業的細節規劃,希望年底前可以公告上路。

吳明機說,未來會選定獲利較大,或是國內工研院國衛院等科研成果予產業化的項目,提高政府出資比重,較大型案件單一個案可搭配投資3,000萬至1億元,特別會選定研發有成,由中小轉型為中大型的中堅企業為投資對象。

至於200億元「產業再造基金」計畫,被國發會評估為政府帶頭風險太大而否決,但工業局並不放棄,未來若有產業進行轉型及產業海外併購,或籌組產業策略聯盟時,將以個案方式向國發基金報告爭取支援。



參考連結: 網址位置