產業動向
Industry News
中鋼 可望打入三星供應鏈
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/11 下午 01:13:30
中鋼 可望打入三星供應鏈

工商時報【記者林憲祥╱高雄報導】

中鋼住金越南冷軋廠與韓國三星電子深度結盟!由於三星電子在越南胡志明市投資14億美金、折合台幣400多億元興建的家電新廠,將於明年第3季投產,三星電子已和中鋼住金簽訂合作備忘錄,可望成為三星在東南亞最大的供料合作夥伴。

此外,對於三星家電廠使用的電鍍鋅和中鋼住金目前尚無法產製供應的鈦合金、鋁品等相關鋼材,中鋼住金已向三星建議,希望轉洽中鋼集團採購。這項合作案一旦正式啟動,預期有助於減輕韓國與大陸簽訂FTA所帶來的衝擊。

中鋼執行副總經理林弘男表示,雖然他對於三星與中鋼住金的合作案不是很清楚,但只要中住推動的此項合作案能夠順利實現,樂見三星向中鋼集團採購相關鋼品。

中鋼住金越南公司(CSVC)董事長翁朝棟表示,三星越南家電廠明年第3季才量產,目前三星希望該公司能納入它們的供應鏈,當然很希望中鋼及集團的鈦合金、鋁品等都能順利打進三星家電廠體系,現階段該公司仍在其試製品,供其試用評估中,尚未談及每個月供料數量。

翁朝棟指出,明年是CSVC的挑戰年,產銷量都須提升,目前的規劃目標,是努力朝100萬公噸產銷量挺進。

據了解,為促成這項合作案,韓國三星電子家電全球採購部門資深副總Mr.Kim Yonghoy日前率領包括三星河內家電廠等相關主管,前往中鋼住金越南冷軋廠參訪,並簽訂合作備忘錄。三星並希望中鋼住金能夠成為其越南家電廠的主要供料廠商,並作為其在東南亞最大的合作夥伴。

中鋼住金指出,三星已在胡志明市第九郡高科技園區,投資14億美元興建家電新廠,這是三星在全球布局中第13個重大投資案,預計明年第3季量產,該廠主要生產洗衣機、空調及電冰箱產品,規模大於三星波蘭廠、墨西哥廠,且規劃到109年時家電總產量上看600萬台。

中鋼住金說,目前該公司已提供熱軋酸洗、冷軋、鍍鋅、電磁鋼片等產品給三星試製。而該公司目前單月產品產銷量逾7萬公噸左右。



參考連結: 網址位置