政府消息
Goverment News
貿局:貨貿談判仍是當務之急
資料來源: 工商時報 時間:2014/9/10 上午 11:11:24
貿局:貨貿談判仍是當務之急

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

經濟部國貿局昨(9)日表示,8月我出口成長9.6%、創下近19個月新高,估計下半年前景尚稱樂觀,惟陸韓FTA洽簽在即,將使我對韓、中出口處於不利的競爭地位,因此儘速完成兩岸貨貿談判為當務之急。

國貿局官員表示,8月我國出口表現佳,出口成長率9.6%創下去年2月以來新高,對大陸的出口成長8.7%,表現也不錯,我主力出口產品的成長力道已較前幾個月為佳。估計在美國經濟穩健復甦,中國大陸景氣逐漸回穩下,有助延續提振我國出口動能。

不過,未來出口仍有風險,國貿局指出,歐元區國家的第2季經濟成長僅0.7%,較第1季減0.2個百分點,顯示歐元區的景氣復甦力道轉弱;另外,部份地區衝突不斷,伊波拉疫情的動向、國際產業競爭加劇皆屬不確定因素,但整體而言,國貿局說:「我國下半年經濟動能向上的趨勢仍然不變,前景尚稱樂觀。」

雖然如此,面對陸韓FTA諮商進展加快,可能於年底完成談判,國貿局官員仍表示憂心,因為台、韓在面板、石化、鋼鐵、紡織及工具機皆處於競爭狀態,一旦中韓FTA洽簽完成,將使我對韓、中出口雙雙處於不利的競爭地位,因此「儘速完成兩岸貨貿談判,為目前的當務之急。」



參考連結: 網址位置