產業資訊
Information
支持包容性成長的在地產業創新策略
資料來源: 金屬中心 時間:2017/10/12 上午 08:08:38
一、 前言

包容是以人為出發點創造和諧社會的普世價值,包容性政策常見諸於教育、勞工、社會福利與租稅等國家政策規劃中。近年來全球多數國家因所得分配問題導致勞資關係、職業階層及世代之間衝突日益嚴重,聯合國與OECD組織建議各國應強化以包容性成長為核心價值的公共政策。包容性成長乃指經濟成長能夠帶給社會各階層機會,而發展的果實可以公平、合理的分配給所有參與者。對開發中或已開發國家而言,經濟成長主要倚賴創新,而創新可能傷害就業與分配,形成所謂創新的矛盾。因此,OECD建議當前創新政策需有選擇及針對性,譬如優先選擇協助發展遲緩的產業、區域或針對弱勢族群協助取得創新資源,加速3D列印、分享經濟等新興科技運用,建立新產業/新活動,改善就業與分配不均,上述政策作為統稱為「包容性創新」。包容性創新政策可矯正排他性所導致的資源錯置,而多元豐富經濟活動更能確保經濟成長更穩定持久。同時,具有包容力的區域產業政策可緩解區域及產業間雙元對立的緊張關係及強化地區經濟韌性,減少對中央依賴等多項優點,值得我國著手規劃具體政策呼應此項國際倡議。



類別: 產業評析