政府消息
Goverment News
新電價公式 政策大轉彎
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/15 上午 11:11:30
新電價公式 政策大轉彎

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

立法院周四(18日)將審議台電新電價公式,據悉,毛揆作出重大宣示,電價計價要符合跨世代正義,政院決定政策大轉彎,同意取消新電價公式為彌補2千億元虧損每度外加0.1元重建成本,主動釋出善意。

此外,考慮燃料成本明年1、2月仍會大幅走跌,新電價公式反映週期頻率將大幅縮短,傾向由1年改為2個月或逐季反映,跌快漲也快。新公式中,合理利潤率訂多少勢成周四最大攻防焦點。

台電新電價公式審議周四登場,藍綠立委磨刀霍霍,朝野立委意見分歧,包括重建成本、所得稅爭議、反映週期過長、合理利潤率給多少等,朝野立委都各有主見,本周四要出委員會大門,恐難度甚高。

毛揆已宣示希望新電價公式明(104)年Q1上路,他並對外宣示,電價計價要兼顧跨世代正義,「昨天債不應由今天的人來付,今天的債也不應留給後代子孫」。

基於此,政院版政策大轉彎,取消分10年彌補台電累計虧損2千億元的0.1元重建成本,主動釋善意。

據高層透露,毛揆認為,新電價公式若合理化,台電有合理利潤率,未來可賺錢從盈餘逐步將累計虧損補回來。但浮動電價公式「合理利潤率」正是台電與立委間拉鋸攻防重點。

政院版合理利潤率,是以10年期公債殖利率前5年平均,加上風險貼水,為顧及景氣狀況,風險貼水原構想2∼4%並未入法,保留彈性。據悉,風險貼水台電提出二腹案,以102年為基礎的十年期公債殖利率前五年平均為1.42%,0.1元重建成本取消後,台電盼爭取合理利潤率4%左右,才能有獲利、有3成自有資金投資建設,否則全面舉債對營運不利,且無財源可彌補累虧。

至於調整週期問題,前任內閣曾認為半半或逐季週期太短,電價不比油價。據悉,行政院上周五討論時認為,認為若明年燃料成本下跌,要105年初才反映,國會不會接受,民眾也難以認同;且呈漲勢時,累計一年反映不但漲幅過大,且可能漲不動,對台電反不利。

反映頻率,政院傾向縮短為2個月或1季,惟針對1年、半年、1季及2個月等4個腹案,台電周四會向立委說明利弊得失。惟台電內部認為2個月在抄錶計算技術上比較困難,尤其鋼鐵業電力成本佔10-11%,太頻繁恐難估計生產成本,難掌控接單報價。

電價公式成本因子包括所得稅、稅捐規費,燃料成本等六項,立委關切是否賺愈多稅繳愈多,電價愈高,對此經部保留協商彈性。



參考連結: 網址位置