政府消息
Goverment News
馬總統:自動化 新兆元產業
資料來源: 經濟日報 時間:2014/8/28 上午 10:10:05
馬總統:自動化 新兆元產業

【經濟日報╱記者宋健生、鄭杰/台北報導】 2014.08.28 04:00 am

「2014台北國際自動化工業展」昨(27)日登場,馬英九總統致詞時表示,台灣自動化相關產業深具發展潛力,總產值已突破兆元大關,他強調自動化不但不會造成失業,還能讓勞工由操作者轉變為管理者。

馬英九表示,自動化的發展可解決產業缺工問題,並邁向精密化、複雜化、大型化趨勢。去年台灣自動化相關產值已達1.08兆元,出口占4,575億元,比重約42%,顯示自動化產業潛力無窮。

馬英九指出,自動化、模具、物流與機電已形成新的產業鏈,未來也將跟雲端及物聯網結合,推動產業「智動化」,加入智慧概念。

他強調,台灣一方面要加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),另一方面更要注重工業產業的轉型升級,未來跟其他國家競爭時,才會更有實力。

連繫工業產業年度盛會「2014台北國際自動化、模具、物流、機電展」,昨天在南港展覽館開展,共有550家廠商、1,400多個攤位參展,規模創歷年新高,加上同期展出的「觸控面板設備材料展」,預估可吸引逾6萬人次進場參觀。

由展昭國際與經濟日報共同主辦、台灣區流體傳動工業公會協辦的台北國際連繫工業產業展,為國內歷史最悠久、也是亞洲最具代表的自動化機械展會之一。

展覽會場共分為四大主題展區,包括自動化、模具暨模具設備製造、物流及機電展區。為期四天展會,將展出超過數千種多樣化的自動化、模具、物流及機電等展品。

自動化工業展今年展出的特色,以自動化控制設備(如工業電腦、人機介面、PLC、各式馬達/變速減速機、感測器、工業控制元件等)、工業用機器手臂、流體傳動控制設備、五金工具暨廠房設備、專用機及檢測設備為主軸。

上市公司如士林電機、東元電機、研華、凌華、威強電、亞德客、盟立、和椿、陽程、泓格、健和興、廣運、彩富等,以及國內外知名品牌大廠。



參考連結: 網址位置