政府消息
Goverment News
經部南部辦公室 加速研發成果產業化
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/7 下午 02:14:01
經部南部辦公室 加速研發成果產業化

工商時報【葉圳轍】

經濟部在民國100年,在高雄成立南部產業發展推動辦公室(簡稱經濟部南部辦公室),導入經濟部各主政局處司的協助,期幫助南部產業有效活用各項政策資源;另外,也扮演鏈結與整合的角色,針對產業共通性之需求提供協助,並將學研界之研發成果推廣給產業界,加速促成研發成果產業化的效益。

對於金屬中心與經濟部南部辦公室合力促成輕金屬創新應用競賽與輕金屬協會年會同場舉辦,工業局局長吳明機在參加頒獎典禮時表達高度認同,並表示,工業局很重視輕金屬在推動金屬產業升級轉型所扮演的角色,工業局舉辦輕金屬創新應用競賽超過十年的時間,對作品累積高度的成熟度與創意表示驚艷,透過結合產業界的活動在第一時間搭起創作者及業者間的互動介面,期望可縮短創意到商品化的時間。

事實上,經濟部積極落實金屬材料產業技術提升及材料自主的能量,以扣件產業為例,經濟部工業局即提供相當多輔導資源,幫助扣件業者轉往高品級產品市場,並建立產業自主檢測能量,提高對外競爭力。具體成果如三星科技建立台灣第一個由業者提供螺絲螺帽檢測服的中心;春雨公司開發高速鐵路的防鬆螺栓套件,並且成功突破現有的專利限制;恒耀公司則是開發航太用螺栓以及離岸風機用扣件,並成功切入風電廠西門子供應鏈。

經濟部南部辦公室執行秘書黃建龍表示,近期經濟部南部辦公室結合金屬中心,舉辦多場先進技術與產業趨勢研討會,將最新金屬材料產業資訊直接引進南部,加速先進技術資訊與南部產業的互動。目前已舉辦過開發高效能馬達的核心關鍵磁石技術研討會,及醫療器材相關之微創醫材產品研討會、先進金屬材料產業的未來趨勢演講等。在人口結構高齡化的趨勢下,醫用合金已是醫療器材產業的要角,在本次輕金屬競賽中,即有多件鈦合金材料在醫療使用上的創新設計。

黃建龍強調,由工業局所支持的「輕金屬創新應用競賽」在經過11年的成長,也已在國內學界及產業界深根創新的種子,經由競賽的洗禮,也能夠深化創意產業化的實力!



參考連結: 網址位置