產業動向
Industry News
高利基化學品 中科院規畫試量產
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/23 下午 01:13:51
高利基化學品 中科院規畫試量產

工商時報 簡立宗

在經濟部工業局與技術處指導下,中科院化學所於日前(19日)舉辦五碳化學品產製研討會,邀請主管機關、石化產業高值化推動辦公室、工研院、塑膠工業技術發展中心、台灣中油公司、台塑石化公司、李長榮化工公司、長春化學公司、聯成化學公司、上緯公司、日邦樹脂公司等國內業界,台北科技大學、中正大學、明新科技大學等學界教授,共同研討五碳化學品的國際發展趨勢,與國內如何充分利用原油分餾出來的五碳化學品經由技術開發與產品加值,尋求特定的高值化產品與高利基化學品的試量產規畫。

中科院化學所於本(103)年度起參加經濟部技術處主導之化工產業高值化技術與應用發展計畫,與工研院、紡織所、金工中心等法人單位,一起開發多項高值化學品技術開發研究。中科院化學所憑其對五碳化學品之深厚基礎,因此在化工產業高值化技術計畫中挑選熟悉的DCPD五碳化學品,將該高能燃油更進一步研製成籠狀的金剛烷,未來可應用在製藥、光電化學、難燃低介電特用材料中,另一方面可以將DCPD進行化學反應或是聚合成多種高價值的民生材料,應用甚廣。

研討會中首先由石化產業高值化推動辦公室對各種五碳化學品之國際發展現況和國內發展方向說明,隨後分別由工研院材料與化工研究所、工研院南分院、中科院化學所簡報各法人單位在五碳化學品方面的技術與產品開發。

工業局民化組洪組長表示,希望能夠建立一個溝通與對話平台,利用各法人、學界之技術能量協助化工業界進行產品開發與試量產,業界則普遍希望能夠利用法人現有之設施與能量,協助業者進行新產品的小規模試驗製程開發與驗證,降低目前設置新生產設備遭遇之重重阻力,學界則可進行一些較為基礎的研究,累積新產品研製所需要的基本數據提供給法人單位應用,法人單位則在經濟部工業局與技術處等單位的的鼓勵與指導下,持續進行技術開發與產品設計。



參考連結: 網址位置