產業動向
Industry News
台灣扣件服務雲 25日升空
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/26 下午 03:15:29
台灣扣件服務雲 25日升空

工商時報【記者林憲祥╱高雄報導】

中鋼結合螺絲業大咖包括春雨、朝友、恒耀等廠商、首創的「台灣扣件服務雲」創新雲端服務平台,昨(25)日正式啟動。

中鋼董事長鄒若齊表示,在服貿未通過前,為搶攻外銷商機,中鋼與上下游攜手合作,建立扣件雲端平台,最大用意是希望台灣螺絲業透過服務平台,快速走出去,同時也讓國際買家快速走進來,創造多贏的新局面。

中鋼昨日假集團總部大樓,舉辦「台灣扣件服務雲」記者會,鄒若齊說,近年來隨著大陸快速崛起,台灣螺絲業面臨很大競爭壓力,主要是價格上的殺價競爭,原來的規畫是待服貿通過立法後,包括螺絲業、手工具等擬在大陸設立電子商務平台,並建立台灣製造的品牌,可說只剩最後一哩路要走,但服貿卡關,為避免失去商機,中鋼只好請業務部門和旗下子公司中冠資訊,立即推動第二個方案,即建立扣件業服務雲,主要就是希望台灣螺絲業從雲端走出去,讓國際買家走進來。

鄒若齊指出,明年也將邀請台灣區螺絲公會和螺絲貿易協會加入,希望創造台灣螺絲業有更好的發展環境。

台灣螺絲公會新任理事長張土火表示,螺絲業透過此產業媒合平台,就像台灣螺絲產品天天在舉辦國際扣件展;且他認為,雖然大陸產品數量驚人,但以台灣的產品品質,包括朝友積極發展航太螺絲、安拓發展醫療螺絲,未來將可透過螺絲與扣件雲平台連接提升競爭力,重建台灣螺絲王國的地位。



參考連結: 網址位置