政府消息
Goverment News
杜紫軍:不排除年底再談貨貿
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/13 上午 09:09:45
杜紫軍:不排除年底再談貨貿

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

經濟部長杜紫軍昨(12)日表示,兩岸貨貿協議談判仍僵在汽車、石化、面板及工具機的關稅調降上,當務之急是就這四項產品召開技術性諮商尋求降稅共識,若大陸在年底前願展現誠意,做出降稅的重大讓步,第10次貨貿談判是可以在年底召開。

亞太經合會(APEC)年度會議甫結束,杜紫軍昨日傍晚返國接受訪問時做上述表示。他指出,汽車、石化、面板及工具機這四項產品是大陸正在發展的產業,因此一直列在他們不願降稅的第5籃(5籃降稅計有立即降稅、5年、10年、15年降為零及排除項目),過去雙方就這四項產品進行談判,但一直僵在那裡,沒有具體進展。

杜紫軍表示,日前他在北京曾就此與大陸商務部長高虎城會談,雙方同意在APEC會議結束後,儘速召開第10次貨貿談判,但杜紫軍強調:「在召開第10次貨貿談判之前,一定要在這四項產品的關稅調降上取得明顯進展,因此近期分別就面板等四項產品召開技術性協商,希望技術性協商能在年底完成。」

對於昨天王張會,陸方釋出「年內」可召開第10次貨貿談判,杜紫軍說,現在已是11月中旬,目前並沒有規劃在年底前召開貨貿談判,當務之急透過技術性協商讓兩岸在面板等四項產品的降稅議題達成共識,這樣才能提到第10次工作小組確認,大陸若不願就這四項做出具體讓步,即使召開第10次貨貿談判,還是談不下去。

不過,杜紫軍表示,如果年底前大陸願拿出誠意,對面板等四項產品做出降稅重大讓步,那麼雙方當然也可以敲定時間,在今年底前召開第10次貨貿談判。

日前中韓完成FTA實質談判,引起各界關切,我方該如何因應?杜紫軍說,中韓FTA具體內容仍得等他們正式簽署後才會公開,大陸對韓國汽車、面板做了多少讓步,目前仍無法得知。不過,大陸曾經承諾會給台灣多一些,在展開第10次貨貿談判前,經濟部會先把中韓降稅清單核對一遍,以此做為基礎,再要求大陸多給一些。

工業局昨天也表示,大陸及韓國官方迄今尚未公布中韓FTA協議細節,有關網路流傳「大陸為了保護本土面板廠發展,中韓FTA約定十年後才減除關稅」等消息,現階段無法查證。



參考連結: 網址位置