產業動向
Industry News
CES登場 人潮史上最擁擠
資料來源: 工商時報 時間:2015/1/7 上午 11:11:31
CES登場 人潮史上最擁擠

工商時報【記者袁顥庭╱拉斯維加斯6日專電】

一年一度全球最大的消費性電子展CES於美西當地時間6∼9日在拉斯維加斯熱鬧開展,根據主辦單位統計,2015年將吸引高達16萬人次造訪,不僅造成當地飯店一房難求,也造成交通癱瘓。今年展出相關主題達20種以上,但最受矚目的則是聚焦在穿戴裝置、雲端運算、3D列印、物聯網以及智慧電視5大主題。

CES近年來已經超越德國漢諾威、iFA,成為全球最大的消費性電子大展,吸引了超過3,600家廠商前來參展,發表年度最新的產品。根據主辦單位美國消費性電子協會(The Consumer Electronics Association, CEA)的統計,CES展場面積達35個足球場之多。

CES成為年度消費性電子產品趨勢的風向球,因此也吸引了大批企業和媒體前來參觀,短短幾天的時間大批人潮湧入拉斯維加斯,CES估計,2015年到訪人數將創歷史新高,估計將在15萬∼16萬之間。總人潮超出當地最大住宿承載量將近1萬人之多,造成拉斯維加斯飯店一房難求。CEA在機場、多個飯店內設有註冊處,不過由於人數過多,在麥卡倫機場拉出長長的人龍,形成特殊景觀。

短短時間湧入大量人潮,天上的飛機和地上的公車、計程車也都是人滿為患,不論搭乘何種交通工具,都要排隊半小時。針對空中運輸,麥卡倫機場還特地加開了許多直飛的國際航線,而熱門的轉機地點如舊金山、洛杉磯等等,在展期這一周的時間,幾乎是每小時就有一班飛機飛到拉斯維加斯,航班之密也是寫下紀錄。

國際大廠包括三星、LG、索尼、夏普都到齊,各家大廠不約而同以UHD高畫質電視為主推產品,三星還推出全新品牌產品SUHD TV,並搭載自家電視作業系統Tizen。LG則是推出4款OLED TV,延續去年曲面的設計,也發表新一代曲面手機。特別的是,中國廠商為了打響知名度,也積極參展,今年25%的參展廠商來自中國,也可以看出中國品牌想要拓展國際市場的野心。

台灣品牌大廠宏達電和華碩也都選擇在CES發表新產品,宏達電於美國拉斯維加斯時間1月5日發表HTC Desire中階旗艦系列新產品HTC Desire 826。華碩則是將在6日於美CES舉行記者會,發表ASUS Transformer Book Chi、ZenFone 2與ZenFone Zoom等3項新品。台灣網通廠友訊、合勤控旗下盟創科技、中磊也搶進CES,今年參展主軸鎖定智慧家庭、物聯網以及LTE產品。電源管理廠商台達電、電子紙供應商元太、觸控面板廠介面也都盛大參展。



參考連結: 網址位置