政府消息
Goverment News
啟動大數據 助工業翻轉
資料來源: 工商時報 時間:2015/2/2 下午 03:15:25
啟動大數據 助工業翻轉

2015年02月02日 04:10 工商時報

記者呂雪彗/台北報導

毛揆周四(5日)主持上任首次科技會報,會中將報告105年科技預算概算約千億元之譜,科技部將提出科技政策白皮書,未來二年以應用大數據、開放資料虛實整合為主軸,促成幸福社會。

據悉,副院長張善政擬加強政策力道,擴大大數據在產業面應用。官員說,利用大數據啟動工業4.0智慧製造、物流業、健康醫療,都有很大爆發商機,可帶動台灣經濟再起飛,連電信業也卯勁利用大數據找出獲利利基。

政院周四召開科技會報,這是毛揆上任來首次主持科技會報,外部委員包括台積電董座張忠謀、和碩董事長童子賢、永豐餘旗下上謄生技創投董座張鴻仁等人均將與會。 張善政在盤點學術界運用大數據政策規劃後,下一步將召集跨部會研商大數據如何擴大產業創新應用層面。

經濟部贊成政府引導加速產業應用,大數據啟動工業4.0備受產業界期待,所謂工業4.0是德國提出高科技戰略計畫,亦即未來工廠將以全新生產流程運作,官員說,產業界醞釀搶進第四波工業革命智慧製造商機,惟最困難是人才那裡來,如何網羅資料擁有者,利用big data的人,具專業領域懂應用的人,這三塊人才培育及整合並不易。



參考連結: 網址位置