政府消息
Goverment News
拚貨貿 王金平促簽中期清單
資料來源: 經濟日報 時間:2014/11/12 上午 09:09:40
拚貨貿 王金平促簽中期清單

2014-11-12 經濟日報 記者/孫偉倫、林安妮、江睿智


因應中韓將簽FTA 建議政府先簽2,000項有共識項目

下一步再談面板、石化等重大項目


中韓自由貿易協定(FTA)將簽署,對我方造成極大壓力。立法院長王金平昨(11)日建議,針對兩岸貨貿協議,政府應爭取有降稅共識項目先簽「中期清單」,再繼續談判面板、石化、工具機與汽車等重大項目。

王金平說,他曾經兩度在總統府五人小組會向馬總統建議;也在去年6月、今年9月兩次向行政院長江宜樺提出建議;也與陸委會主委王郁琦、經濟部長杜紫軍提過。

王金平昨在立院指出,ECFA中已有「早期收穫清單」,中國大陸對台讓利539項,我方讓利200多項,後續再談的貨貿談判中,至少已有2,000多項已達共識。

政府應努力爭取簽署中期收穫清單,先將有共識的項目確定下來,之後再繼續談面板、石化、工具機、汽車、紡織等重大項目。

國民黨團昨天也在程序委員會以表決確定,將兩岸協議監督條例草案列為周五院會討論事項第一案。不過此舉引發在野黨反對,最後集體退席抗議。

王金平說,中韓FTA的簽署本來就設定在10月底,現在已經11月,這是大家都知道的消息,而我們的貨貿還有幾千項沒談好,要加緊談判。

至於服貿協議審查、監督條例持續延宕無法付委,外界希望加速完成一事,王金平表示,這是當然,但現在光是「誰來當召集委員」,負責排案審查都還敲不定,每個黨團都有自己想法,一定要先解決這個問題,雙方思考討論後再說,否則這個問題就無解。

國民黨政策會代執行長費鴻泰說,民進黨在兩岸議題一再打假球,呼籲民進黨「不要再當台灣罪人」,民進黨主席蔡英文應知道經濟不能等,民進黨此時所作所為完全禍國殃民。

民進黨團幹事長蔡其昌說,FTA談判不能為簽署而簽署,也不可成為「政治操作、政黨對立,選舉的提款機」。


孫立群 籲台印尼簽ECA

行政院發言人孫立群近日投書印尼第二大報「印尼媒體報」,呼籲台、印尼早日洽簽經濟合作協議(ECA)。上周才剛率團造訪印尼的經濟部次長卓士昭昨(11)日也說,台、印尼將以「堆積木」方式,完成ECA 。

印尼第二大報「印尼媒體報」日前全文刊出孫立群投書,表達我國期盼台、印尼早日簽署ECA、共同促進區域經濟繁榮。


卓士昭 將探詢陸方意願

中韓自由貿易協定(FTA)已完成實質談判,反觀兩岸貨貿協議談判困難、達成協議仍須努力。立法院長王金平昨(11)日提議兩岸貨貿協議可先簽「中期收穫」。經濟部次長卓士昭昨(11)日回應,此舉將創世界首例,但經濟部會在下回談判提出來,看陸方是否願意。

卓士昭表示,全世界沒有這個「中期收穫」用語,也沒有前例。為減緩中韓FTA衝擊,「這是一個可以考慮的方向」,下次貨貿談判時會向陸方提出,但必須尊重對方意願。



參考連結: 網址位置