政府消息
Goverment News
加速加料 十朵政府雲變聰明
資料來源: 聯合新聞網 時間:2015/6/22 上午 10:10:12
加速加料 十朵政府雲變聰明
2015-06-22 04:08:25 經濟日報 記者林安妮、陳昱翔/台北報導
行政院加緊催生新版五年期雲端方案,十朵政府雲變聰明,有兩大特點,一是政府雲將加掛大數據、物聯網功能,變得更「智慧」;二是政院考慮籌設官民共用的雲端平台,協助中小企業、創業家能更輕易開挖物聯網等智慧商機。

由於雲端伺服器為支撐物聯網運作的關鍵環節,台廠也著墨較深,包括上游伺服器散熱模組廠超眾、伺服器導軌廠川湖,下游伺服器代工廠英業達、緯創、廣達等業者均有布局,可望成功切入政府領軍的五年期雲端方案供應鏈,帶動業績受惠。

政院在2011年首度推出五年期「雲端運算產業發展方案」,耗資70億元催生十朵「政府雲」升空,包括警政雲、食品雲、健康雲、環資雲、農業雲、交通雲、圖資雲、防救災雲、教育雲和文化雲,帶動雲端產業發展。二期方案明年接棒,政院視其為推動生產力4.0方案、大數據與物聯網等重大科技政策的「墊腳石」,重要性不言可喻。

負責催生二期方案的行政院副院長張善政昨(21)日表示,不論是現在當紅的大數據、物聯網或是政府即將大力推動的生產力4.0方案,都有一個共同基礎,那就是雲端運算。只要雲端運算發展穩固了,這些領域將更容易平順發展。

他形容,一期方案多是在打基礎,來到二期,一方面要深化一些政府雲的功能,讓政府的公共服務可以做得更到位;二方面要從產業面思考,政院正考慮要籌建政府、民間企業可共用的雲端服務平台,避免彼此重複投資。

張善政解釋,共同平台軟硬體兼具,不僅有足夠的機房、伺服器,也會提供雲端運算、大數據等工具,盼幫助更多中小企、創業家,參與物聯網、大數據與生產力4.0的進入門檻,由此讓雲端效應更加擴散。

法人表示,目前全球各地政府都在全力拓展本土化雲端服務,建立大數據資料中心,藉此加速物聯網應用普及,而台灣在硬體製造端擁有優勢,且具有豐富經驗,將可在這波政府帶頭的市場商機中取得先機。



參考連結: 網址位置