政府消息
Goverment News
能源局推動低溫廢熱發電
資料來源: 工商時報 時間:2014/12/31 下午 05:17:53
能源局推動低溫廢熱發電

工商時報【黃台中】

將廢熱變黃金!在經濟部能源局支持下,國內精密機械關鍵零組件專業製造廠東培工業與工研院昨(30)日共同宣布,雙方合作設置的20kW有機朗肯循環(ORC)低溫廢熱發電機組正式運轉,成為節能減廢又賺錢的環保利器。

工研院綠能所何無忌副所長表示,工研院這項有機朗肯循環(ORC)溫差發電技術,結合國內機械、電機、冷凍空調、熱交換器、控制器等廠商的領域專業技術和產製能力,研製關鍵元件,建立系統設計整合技術,為台灣中低溫發電產業奠定發展基礎。

ORC技術可以回收80°C∼300°C的工業廢熱,目前成功開發10瓩、50瓩、60瓩螺桿機ORC發電系統,機組性能穩定,效能亦達國際水平,更可配合產業規模作客製化設計。

能源局表示,ORC溫差發電技術可應用於中低溫工業廢熱外,亦可應用於再生能源,包括:地熱溫泉、太陽熱能及生質熱能發電。高溫工業廢熱回收技術目前已經相當普遍,但佔比達60%的中低溫(300°C以下)工業廢熱更需要有效的回收利用,全台灣中低溫廢熱發電應用預估有730MW的規模,市場極具發展潛力。

能源局目前在工業界正積極進行ORC成果宣導與技術推廣,推動國內製造業投入低溫工業廢熱發電,東培示範電廠的運轉是國內低溫型工業廢熱發電重要里程碑。據了解,繼東培之後,包括台化、唐力等企業都將陸續引進ORC機組,達到落實產業節能、能源使用效率提升、溫室氣體減排之效益。

東培工業總經理陳文傑表示,中壢廠區的淬火爐生產線,平均油溫低於120°C,熱能回收不易。看中工研院低溫熱能發電ORC技術,可大幅提升效益與降低成本,去年中壢廠區引進20瓩發電機組,為東培貢獻17瓩淨發電量。展望未來東培在全球化布局下,率先跨出製程綠化與節能的腳步,成為國內製造業投入低溫工業廢熱發電的領頭羊。

工研院綠能所指出,東培設置的20kW有機朗肯循環低溫廢熱發電機組,以每年運轉時數6000小時估計,ORC發電機組全年可為東培廠區產出約10萬度電,年省電費約25萬元,年減碳量達62公噸,相當於1/6座大安森林公園碳吸收量。包括機械、化工、電子、造紙等各種產業,只要製程會產生300°C以下中低溫廢熱者,都可採用ORC發電,成為節能減廢又賺錢的環保設備。



參考連結: 網址位置