公告事項
Bulletin Board
葉匡時允諾 今年底完成修法
資料來源: 工商時報 時間:2014/11/13 上午 09:09:45
葉匡時允諾 今年底完成修法

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

歌手周杰倫日前展示三輪重型機車,讓不少人稱羡,這類在歐美風行的機車,台灣還不能上路。不過交通部長葉匡時昨天表示,台灣是三輪機車最大製造國,交通部已預計今年底完成修法,開放使用三輪機車。

此外,葉匡時指出,交通部也研議放寬小型車附掛重型露營拖車駕駛執照的規定,預計104年6月完成修法;在國外經常可見採無頂設計,讓坐在上層民眾可飽覽戶外風光的「開放式市區雙層巴士」,交通部也規畫在明年底引進。

過去民眾對三輪機車的印象,多數停留在身障人士的代步車,其實三輪重型機車已在歐美風行多年;而台灣不僅是最大製造商,且擁有多款專利。

不過這類機車目前在台灣仍無法上路,總統府昨天舉行中樞紀念國父誕辰大會,邀請葉匡時以「交通小革命、人民大確幸」為題專題報告。葉匡時表示,台灣是三輪機車最大製造國,卻無法享受三輪機車,這是一件很奇怪的事。

他說,交通部目前已初步取得地方政府同意,將研議開放使用三輪機車,預計今年底完成修法,有助於提高機車的安全性。

近年國民休閒旅遊盛行,許多民眾周末假日都會帶著一家老小到野外露營,但露營車價格高昂,非一般民眾買得起。葉匡時表示,交通部也研議放寬小型車附掛重型露營拖車駕駛執照的規定,預計104年6月完成修法。讓一般家庭小轎車也能拖著露營拖車趴趴走。

而在國外經常可見採無頂設計,讓坐在上層民眾可飽覽戶外風光的「開放式市區雙層巴士」,交通部也規畫在明年底引進,讓市區巴士可搭載更多民眾。



參考連結: 網址位置