產業新知
Report
鼓聲震懾世界-川智樂器
資料來源:金屬中心   時間:2011/11/11 下午 05:17:02


鼓聲震懾世界-川智樂器
故事性
位於台中縣后里鄉的川智樂器,製鼓經驗迄今已逾三十年。主要產品有:爵士鼓/鼓架、鐵/木/鋁琴、琴槌、小型打擊類樂器…等,曾為國內外眾多知名廠牌代工(如TAMA、DW、Ludwig …等) ,如今自創「DJ drums」品牌,已成功打入歐、美、日高級樂器市場,被許多知名鼓手採用,讓台灣製造的爵士鼓揚名全世界。
2000年以前,全球知名爵士鼓大廠品牌都是台灣代工,最風光時曾占市場7成以上,近年來不敵大陸競爭,同業多移往大陸,僅有川智留下來自行研發出鐵製鼓以外的新技術並自創品牌,和工研院合作將傳統製鼓技術科學化,現在的川智仍年產5萬套爵士鼓,全球市佔率約20%
一般傳統式的爵士鼓價格約在新台幣15000~20000元左右,較知名的品牌如Yamaha、Pearl等則在三萬元以上,頂級的產品多為客製化,價格可達到十幾萬元,川智則走中高價位市場。
客製化是未來的趨勢,川智將持續各種不同材質鼓肚的研發,開發符合專業級鼓手表演需要的客製化產品。