政府消息
Goverment News
經部 啟動生產力4.0計畫
資料來源: 經濟日報 時間:2014/10/16 上午 10:10:26
經部 啟動生產力4.0計畫

2014-10-16 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

仿照德國工業4.0革命,經濟部工業局即將啟動生產力4.0計畫,運用智慧機器人、物聯網、巨量資料(Big Data)等技術,提高整體生產力。

工業局長吳明機也透露,希望將該計畫推升到行政院級,邀請跨部會參與。

經濟部工業局昨(15)日正式啟動產業升級轉型行動方案暨服務團,將以十年左右的時間,推動傳統產業、主力產業轉型升級,以及育成新興產業。

吳明機說,產業轉型升級過程,一定會遭遇人力瓶頸,台灣的問題不只有人口老化、出生率降低,還有人才「晚進早出」的特有現象,都是經濟發展不能排除的重要障礙。

調查顯示,最快2015年,台灣勞動力就要轉折向下,生產力提升的問題會更嚴峻。

除了引進外勞,更要運用新科技做一個跳躍,否則將無法面對台灣人口結構的變遷。



參考連結: 網址位置