政府消息
Goverment News
《科技》張善政:政院要砸51.8億推物聯網
資料來源: 工商時報 時間:2014/10/31 下午 01:13:31
《科技》張善政:政院要砸51.8億推物聯網

2014/10/31 08:55 時報資訊


【時報-台北電】科技部長張善政昨(30)日表示,推動物聯網應用,行政院要砸51.8億元;他強調,台灣發展物聯網的最大挑戰在應用,應用牽涉要商業營運模式(Business model),這部份是台灣的弱點,而硬體方面、則是台灣的強項。

遠見華人企業領袖高峰論壇,昨日以「4G加速,物聯網啟動全面創新」為題,邀請張善政、中華電信總經理石木標、大同公司總經理林郭文艷等人進行座談。


石木標則認為,4G是帶動物聯網的火車頭,商機無限,年輕人應該多參與。如何讓台灣人才及創意整合在物聯網應用上?他認為,政府目前推動小蘋果計畫,台灣擁有非常好的基礎及創意、期待政府出面整合,其次,大陸是物聯網產業的大市場,未來兩岸在物聯網領域的合作機會很多。

張善政強調,物聯網是今年最重要的產業政策之一,為了讓物聯網應用普及到民眾,政府會儘量鬆綁相關法規。他強調,他這兩天在行政院開會時就建議,遠距醫療應該把長照放進去,讓長照中心變成遠距醫療的一環,這也是物聯網應用,相關健康照護法規就必須跟著鬆綁才行。

另外,張善政認為,未來物聯網最大的挑戰無疑是應用以及商業營運模式,這部份是台灣的弱項,尤其台灣市場太小,另外,台灣太多「媽寶」,年輕人從小就被呵護太多,使得台灣在構思商業營運模式方面的能力特別弱。

張善政透露,政府扶植物聯網產業責無旁貸,4G基金150億元中,跟物聯網相關的就有51.8億元,政府可以做的是拉動熟成市場。

台灣今年進入4G時代,石木標引用研究機構ITU、OECD預估指出,2020年時全球會有250~500億個聯網裝置,但是,物聯網最重要的應用不在聯網裝置數量,而是提升民眾生活品質以及企業效率。 (新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)



參考連結: 網址位置