公告事項
Bulletin Board
金屬中心 催生南部馬達產業聚落
資料來源: 聯合新聞網 時間:2011/7/20 上午 11:11:22
近來由於節能減碳成為趨勢,馬達效率成為相關產業在國際市場上競爭的要點。金屬中心表示,高效率馬達將朝永磁無刷馬達開發設計,以達到小型化、機電複合化、與智慧功能化等訴求。

金屬中心精微處處長黃昆明表示,受經濟部技術處委託執行「傳統產業加值創新科技關懷計畫」,目的在協助傳統產業轉型升級,提升產品價值及建構新興產業聚落,以活絡地方經濟。透過中鋼公司高品級矽鋼片研發的主導角色、成大馬達中心學術資源投入、以及金屬中心在二次加工製程與自動化的技術能量,三管齊下,催生馬達產業聚落的成形。為此金屬中心成立「馬達產業推動辦公室」,來推展此一重要工作,並就招商、人才培育、產業昇級技術服務等事項,進行規劃與後續工作推動。

黃昆明說,馬達產品效率的提昇,與其零部件在製造組裝過程中的精度品質,有著相當重要的關係,因此在設計之初若能同時考量加工組裝程式以同步調變,將有助於最終效能/成本比的提昇。

馬達推動辦公室主任魏江銘表示,現階段目標是藉由法人先期投入,彙集產學研各界資源和能量,在南部建構台灣第一個馬達研發與服務平台,從設計、試作、測試、人才到育成提供完整的服務,以吸引國內外廠商於南部投資設廠,形成完整的馬達產業聚落。

該中心將於8月4日在高雄蓮潭會館舉辦「推動南部馬達產業園區」高峰論壇,邀請經濟部技術處、成大馬達中心、中鋼公司等產官學研界代表,討論馬達產業高值化及聚落發展等議題,歡迎業界報名參加。

金屬中心電話(07)351-3121轉3617。



參考連結: 網址位置