產業動向
Industry News
貨貿談判登場 爭取突破口
資料來源: 經濟日報 時間:2014/9/10 上午 11:11:16
貨貿談判登場 爭取突破口

【經濟日報╱記者吳父鄉/台北報導】 2014.09.10 03:01 am


兩岸貨貿第九輪工作小組談判今(10)日登場,我方將力拚面板、工具機、汽車、石化四大產業降稅; 之前,陸方主談代表、大陸商務部台港澳司長陳星曾稱,談判原則為「公平對待」,據了解,意指農產品開放,將是雙方攻防焦點。


陸方雖以四大產業皆為重點扶持產業為由,對降稅一直不願鬆口;但陳星日前接受陸媒採訪時曾經表態,希望台灣將對WTO的承諾待遇都給予大陸,預料這將成為本次談判攻防重點。

據悉,陸方要求的公平對待,即為農產品開放。目前除專案進口外,大陸絕大多數農產品不予進口。知情官員稱,貨貿談判上,台灣希望對方讓步很多,但能退讓的空間越來越小。基於談判取捨,若會後傳出開放部分大陸農產品進口,代表四大產業降稅取得相當進展。

此外,太陽花學運,雖間接讓貨貿談判中斷,但台灣內部壓力持續高漲的事實擺在眼前,民意基礎將成為談判桌上的另一項籌碼。

因服貿、學運,距上次兩岸貨貿談判已相隔11個月;為保證兩岸貨貿協議簽署不晚於中韓FTA半年,這次會上將訂下接下來的談判節奏,不少於每季洽談一次。

事實上,台灣在四大產業技術面雖有小幅領先,但也各有千秋,若兩岸能形成共識,有望取得降稅談判的突破口。

就面板而言,大陸雖新世代面板廠產能陸續開出,但台灣擅長多元研發,從消費端發掘市場需求,例如研發出超高解析度面板,或符合智慧手持行動裝置所需的面板。



參考連結: 網址位置