產業動向
Industry News
葉雲龍:台灣中小企要走不一樣的路
資料來源: 聯合新聞網 時間:2015/3/3 下午 01:13:04
經濟部中小企業處長葉雲龍指出,女性創業重視社會關懷,台灣中小企業要走出不一樣的路,社會企業是要走的第一步,女性創業可望扮演關鍵角色。

根據全球創業觀察(GEM)年度報告指出,台灣女性創業比率為6%,在亞洲國家中,相較於韓國與日本的2%,更趨活躍。

經濟部中小企業處每年發布全國中小企業白皮書,歷年統計顯示,女性企業的整體銷售額,較男性更依賴國內市場,內銷比例超過九成;在產業部門方面,服務業家數比例超過八成五,業別以「批發及零售業」(52.46%)居首、「住宿餐飲業」(12.76%)次之。

葉雲龍表示,台灣的中小企業要走出自己的路,社會企業路線將是重點;像是女性創業家王品喬成立的奇力愛、嚴又文設立的方雨管顧公司,將注意力投入癌症與罕病病患,解決病患家屬的照護困境,具社會關懷功能。

葉雲龍也說,女性創業家不能小覷,為加速中小企茁壯,也積極協助中小企業做全球化布局,如強調台灣製造、醫療級假睫毛品牌「愛比堤」,不但在網路享有高人氣,目前也賣到中國大陸,並獲歐美廠商認可技術,為歐美知名品牌代工。



參考連結: 網址位置